МИД Латвии: Дума РФ пытается дискредитировать политику интеграции в Латвии

Москва, 30 марта 2015, 13:12 — REGNUM  Латвийское внешнеполитическое ведомство возмутила проведенная Госдумой конференция по проблемам неграждан Прибалтики

Министерство иностранных дел Латвии выступило с заявлением о том, что недавнее мероприятие в Государственной думе РФ, в ходе которого обсуждалась ситуация с негражданами в Прибалтике, выглядит попыткой дискредитировать проводимую Латвией политику общественной интеграции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 30 марта, заявили в пресс-службе ведомства.

Одновременно МИД указывает, что «вместо распространения дезинформации» ожидает, что «депутаты Госдумы обратят больше внимания на происходящее в собственной стране — культивирование атмосферы ненависти и нетерпимости, под влиянием которой происходят убийства инакомыслящих, и на тенденцию к росту нарушений прав человека — особенно в аннексированном Крыму, на Украине, а также на беспрепятственно проводимые политическими экстремистами мероприятия, которым даже не дается оценка российскими органами власти».

Отметим, что 26 марта в Государственной думе Российской Федерации состоялся международный Круглый стол, посвященный проблемам латвийских и эстонских неграждан. В работе конференции приняли участие спикер Парламента непредставленных Александр Гапоненко, депутат ПН Иосиф Корен и другие общественные деятели.

Ведущим конференции был председатель Комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков. В обсуждении приняли участие депутаты российского парламента, эксперты и дипломаты, а также общественные активисты из Латвии и Эстонии. Посольства этих стран были также приглашены, но отказались участвовать в разговоре о нерешенной проблеме массового безгражданства.

Основные проблемы «неграждан» в современных Латвии и Эстонии обозначил Александр Гапоненко. Он рассказал о политике руководства этих стран в отношении данной категории населения. Участники обсуждения пришли к выводу, что латвийскому и эстонскому руководству необходимо ускорить темпы натурализации. По итогам круглого стола было выработано обращение его участников к Комитету по международным делам Госдумы РФ. Делегаты призвали в очередной раз привлечь внимание международных организаций к ситуации с массовым безгражданством жителей Латвии и Эстонии. Со стороны участников круглого стола также было предложено связать вопрос неграждан с вопросом отмены санкций против Латвии и Эстонии, когда это встанет на повестку дня.

Как отметил Александр Гапоненко, Конгресс неграждан по-прежнему открыт для взаимодействия с Сеймом Латвии и с парламентами других стран. Напомним, что «Конгресс неграждан» был создан в ноябре 2012 года, а его высший представительный орган — Парламент непредставленных — в июне 2013 года избрало более чем 15 тысяч человек, проживающих в Латвии. Заявленной целью Конгресса неграждан является ликвидация института массового негражданства в Латвии и создание единой политической нации латвийцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.