Ежегодно около 200 тысяч граждан Армении выезжают в Россию на заработки

Ереван, 30 марта 2015, 12:31 — REGNUM  Согласно главе комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леониду Слуцкому, лишь 985 армянских рабочих мигрантов по причине проблем с российским законодательством не могут попасть на территорию России

Миграционные службы России и Армении продолжают изучать заявления граждан, которым было отказано во въезде на территорию РФ. С этой целью в рамках рабочей группы, занимающейся вопросами трудовых мигрантов, создана специальная совместная группа. Об этом сообщил «Арменпресс» заместитель руководителя Федеральной миграционной службы РФ Анатолий Фоменко.

«Группа довольно активно работает с прошлого года. Мы пытаемся изучить заявления граждан, которым было отказано в визе на въезд в РФ, но они должны быть в РФ с целью учебы, лечения или по семейным обстоятельствам. Скажу, что отказ устраняется довольно легко для граждан Армении, которым было отказано по причине каких­либо нарушений. Принимается во внимание, разумеется, что Армения вошла в состав ЕАЭС. С этого года въезд граждан РА в Россию упрощен», ­ отметил Фоменко. Замруководителя Федеральной миграционной службы сказал также, что отказ снимается также на основании заявлений в ФМС.

В свою очередь глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий на пресс-конференции в Ереване заявил, что лишь 985 армянских рабочих мигрантов по причине проблем с российским законодательством не могут попасть на территорию России. По мнению парламентария — это небольшой показатель.

Слуцкий также подчеркнул, что в настоящее время, когда вопросы управления границами регулируются специально созданной структурой «Росграница», нет необходимости в прежней строгости при соблюдении пограничного режима особенно для граждан стран Евразийского экономического союза.

По данным Государственной миграционной службы Армении, «черный список» тех граждан Армении, которые выехали из России и больше не могут вернуться в эту страну по причине нарушения миграционного законодательства, насчитывает порядка 50-60 тысяч имен.

По словам начальника Государственной миграционной службы Армении Гагика Еганяна, число обращающихся к ним с ходатайствами о снятии запрета на въезд резко увеличилось.

Еганян отмечает, что в направленных им ответах российские коллеги не указывают причины запрета, а навстречу идут лишь в одном случае из пяти. «Ответы с положительным исходом, то есть со снятием запрета на въезд, составляют 22-23%», — сказал Еганян.

По официальным данным, ежегодно около 200 тысяч граждан Армении выезжают в Россию на кратковременные заработки. 70% армянских мигрантов, отправляющихся на заработки на долговременной основе, также выбирают Россию.

С помощью официального сайта Федеральной миграционной службы России — www.fms.gov.ru, в разделе «Информационные системы» граждане могут выяснить, есть ли у них проблемы с въездом на территорию России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.