В Ингушетии предложили предоставлять в ЗАГС справку об отсутствии СПИДа

Магас, 30 марта 2015, 11:49 — REGNUM  С такой инициативой выступили парламентарии Ингушетии

Желающие вступить в брак должны предоставлять в ЗАГС справки об отсутствии у них СПИДа. Это нововведение должно быть закреплено в Семейном кодексе РФ. С таким предложением выступают депутаты парламента Ингушетии, сообщили ИА REGNUM 30 марта в законодательном органе региона.

По мнению парламентариев, при заключении брака ЗАГСы требуют соблюдения двух условий: совместного заявления будущих супругов и совершеннолетия вступающих в брак.

Необходимо дополнить эти обязательные условия еще одним — справкой об отсутствии опасных инфекционных заболеваний, считают ингушские депутаты. В настоящее время в комитете Народного собрания субъекта разрабатывается законопроект, который будет предложен для обсуждения членам Северо-Кавказской Парламентской ассоциации на ближайшей конференции. При условии его поддержки парламентариями округа законопроект будет направлен в Госдуму РФ.

По словам председателя комитета по здравоохранению, социальной политике и труду Яхьи Белхороева, данный вопрос продолжительное время обсуждается на самых разных площадках, однако на практике еще не применен. Между тем темпы распространения инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ, в республике растут. Так, руководитель центра «Анти-СПИД» Лиза Бекмурзиева сообщила, что в настоящее время в регионе на учете состоит более 1400 человек. Из 64 случаев обнаружения ВИЧ в текущем году почти треть заразилась половым путем.

Отметим, что в соседней республике — в Дагестане — Министерствами юстиции и здравоохранения принят совместный приказ «О добровольном медицинском обследовании лиц, вступающих в брак». В соответствии с ним будущим молодоженам вручается направление в медицинские учреждения для прохождения обследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.