Ректор латвийского вуза готов претендовать на пост президента страны

Рига, 30 марта 2015, 12:09 — REGNUM  Руководитель главного вуза страны рассматривает выдвижение на президентский пост в качестве «серьезного вызова»

Ректор Латвийского университета Марцис Аузиньш готов рассмотреть возможность стать кандидатом на пост президента страны в случае, если ему поступит подобное предложение, информирует портал Lsm.lv.

Аузиньш сообщил, что проводил с некими политиками переговоры на тему возможного выдвижения в качестве кандидата в президенты, при этом данные беседы проходили не по его инициативе. Однако конкретное предложение ему пока еще не высказали. Ректор ЛУ признал, что выдвижение в качестве кандидата на пост главы государства могло бы стать «серьёзным вызовом». Он заявил, что «работал рядом с бывшим президентом», и увидел, «какая это трудная задача», однако он готов рассмотреть возможность баллотироваться, если они получит серьезное предложение.

Отметим, что впервые Аузиньш был выбран на пост ректора Латвийского университета в 2007 году, после чего повторно возглавил вуз в 2011. Летом этого года срок его полномочий подходит к концу и ЛУ нужно будет выбрать нового ректора.

Полномочия действующего президента Латвии Андриса Берзиньша заканчиваются в первой половине июля 2015 года, однако выборы следующего главы государства должны состояться уже в начале июня. Официально выдвигать кандидатуры партии могут с 19 марта. До этой даты запланированы переговоры партий с представителями общественных организаций.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в конце января оппозиционный «Региональный альянс», представленный в Сейме восемью депутатами, выдвинул на пост президента своего лидера Мартиньша Бондарса. Сразу после этого сам Бондарс в «твиттере» подтвердил своё согласие. У «Национального блока VL-ТБ/ДННЛ» нет конкретного кандидата в президенты — рассматривается возможность выдвижения на этот пост юриста Эгила Левитса, однако он окончательное решение пока не принял.

«Союз „зеленых“ и крестьян» объявил о готовности поддержать переизбрание Андриса Берзиньша, однако тот ещё не сообщил о своих намерениях.

«Союз зеленых и крестьян» — одна из коалиционных латвийских партий. В свое время действующий президент Берзиньш вышел именно из рядов СЗК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail