Гибель элитных коров под Воронежем стала уголовным делом

Воронеж, 30 марта 2015, 10:53 — REGNUM  Правоохранительные выясняют, сколько животных погибло и по какой причине

Уголовное дело по факту массовой гибели элитного скота в хозяйстве «Таурус» возбуждено в Грибановском районе Воронежской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Дело возбуждено по ч. 1 ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель, совершенное из корыстных побуждений») — по итогам проверки, проведенной полицией по поручению прокурора.

Поводом к проверке стали многочисленные сообщения в СМИ о массовом падеже скота в хозяйстве «Таурус» у села Власовка. В частности, сообщалось, что в октябре 2014 года стадо коров, принадлежащее обществу с ограниченной ответственностью «Таурус», разбрелось по окрестностям Власовки. Животные были вынуждены бродить по полям и лесам в поисках пищи. Через некоторое время жители на окраинах села обнаружили туши коров, погибших от голода. Также в сети появилось видео, на котором на телеги свалены павшие животные вместе с еще живыми, уже не способными стоять.

В рамках уголовного дела уточняется количество погибших животных, причины их гибели, лица, причастные к жестокому обращению с ними. Ход дознания по уголовному делу взят на контроль прокуратурой.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, массовый падеж скота на площадке ООО «Таурус» в Грибановском муниципальном районе был зафиксирован в конце 2014 — начале 2015 года. В связи со сложившейся ситуацией губернатор Алексей Гордеев потребовал принять неотложные меры по стабилизации ситуации, вплоть до изъятия животных у собственника. Вновь о гибели животных заговорили через два месяца — в начале марта региональный штаб ОНФ направил обращение в Генпрокуратуру и Минсельхоз. Представители ОНФ предполагают, что животные содержались ненадлежащим образом, в итоге они стали заболевать и своевременно не получили необходимого лечения. «Поскольку по действующему законодательству животных нельзя без разрешения региональной ветслужбы забить и продать на мясо, а их лечение стоит существенных денег, руководство ООО „Таурус“ приняло решение избавиться от животных простым способом — выпустить скот на волю. Хозяева животных рассчитывали, видимо, на то, что дикие животные съедят оказавшихся бесхозными коров и таким образом избавят компанию от непредусмотренных расходов», — уверены в ОНФ. При этом, по свидетельствам местных жителей, коровы разбрелись по территории около 27 км вокруг села, лесные массивы Грибановского и Борисоглебского районов превратились в могильник для скота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail