SpaceX отложила запуск туркменского спутника связи на конец апреля

Ашхабад, 30 марта 2015, 00:38 — REGNUM  Американская компания SpaceX вновь отложила запуск первого туркменского космического спутника связи, сообщает РИА Новости со ссылкой на Euronews.

SpaceX не уточнила причины задержки. Запуск был запланирован на конец марта 2015 года с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Следующая попытка будет предпринята в конце апреля.

Напомним, что первый запуск был запланирован на ноябрь 2014 года. Потом его перенесли на март 2015 года. В настоящее время Туркмению обслуживает российский спутник «Ямал», принадлежащий компании «Газпром космические системы».

Спутник связи «ТуркменАлем», построенный компанией Thales Alenia Space, предполагается вывести ракетой-носителем Falcon 9 на геостационарную орбиту, удаленную от земли приблизительно на расстояние 36 тыс. километров. После вывода на околоземную орбиту управление спутником связи будет осуществляться из Центра управления в Ахалском велаяте (области), а также из резервного Центра управления в Дашогузском велаяте (регион на севере Туркменистана).

Президент Гурбангулы Бердымухамедов ранее заявлял, что работы по созданию национальной системы космической связи носят стратегический характер. Для создания собственного космического аппарата связи правительство Туркменистана выбрало европейскую компанию Thales Alenia Space, а для вывода на орбиту — американскую ракету Falcon 9 разработки Элона Маска.

Национальный спутник планируется вывести на геостационарную орбиту и установить в позицию 52 градуса восточной долготы над территорией Туркмении. Расчётный срок службы аппарата составит примерно 15 лет. Спутник будет обеспечивать вещание на всей территории Туркмении, а также в Иране, Турции, Северной Африки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail