Стороны йеменского конфликта призывают Россию помочь в урегулировании

Тегеран, 29 марта 2015, 00:53 — REGNUM  Противостоящие в Йемене стороны обращаются к России за содействием в урегулировании конфликта, заявил РИА Новости спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

«У нас контакты со всеми йеменскими сторонами, с президентом Абд Раббу Мансуром Хади, поддерживался контакт и с предыдущим президентом Али Абдаллой Салихом и с хуситами, естественно, и, конечно, обращаются к нам, чтобы мы содействовали урегулированию, собственно, эти контакты у нас идут и с другими арабскими странами, и с иранцами, и с западными нашими партнерами», — сообщил Богданов, добавив, что Москва стремится предотвратить эскалацию войны в Йемене и добиться прекращения огня «всеми сторонами».

Как предпологает спецпредставитель главы государства, боевые действия могут привести к развалу Йемена, «что случилось в Ливии и происходит в Сирии». «Надо прекращать со всех сторон использование силы, прекращать огонь, бомбардировки, наступления в ту и другую сторону и садиться за стол переговоров. Нам представляется, что это можно сделать и под эгидой ООН, мы, конечно, всегда приветствуем роль и Лиги арабских государств, главное, чтобы решения и подходы были сбалансированы. Не так, что бы одну сторону поддерживать против другой», — считает дипломат.

28 марта король Саудовской Аравии Салман заявил на саммите Лиги арабских государств о том, что операция «Буря решимости» будет продолжаться, пока не достигнет всех своих целей. В свою очередь, президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади призвал коалицию, участвующую в военной кампании в Йемене против хуситов, продолжать боевые действия вплоть до капитуляции шиитского движения.

«Призываю продолжать операцию (военная кампания „Буря решимости“) до тех пор, пока эта банда не объявит о своей капитуляции, не покинет все территории, которые она оккупировала в разных провинциях, не освободит государственные учреждения и не сдаст все награбленное ими оружие», — отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.