Лондон: саудиты не могут смириться с проиранским режимом в Йемене

Ближний Восток, 28 марта 2015, 16:55 — REGNUM  27 марта министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд рассказал, что Саудовская Аравия посчитала необходимым осуществить военную интервенцию в Йемен для того, чтобы избежать захвата власти в стране проиранскими повстанцами, сообщает агентство Reuters.

«Саудиты не могут смириться с установлением проиранского режима в Йемене, поэтому они были вынуждены вмешаться», — сказал министр. «Нам известно, что Иран оказывает поддержку хуситам и мы все хотим избежать превращение всего этого в прокси-войну (война чужими руками — примечание ИА REGNUM)», — добавил Хаммонд.

Министр рассказал, что в понедельник (23 марта) он был в Эр-Рияде, когда стало ясно, что саудиты обеспокоены ситуацией в Йемене. Он сказал, что принимались усилия для дипломатического решения проблемы, и выразил надежду, что в итоге этот путь поддержат и иранцы, и саудиты.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе этого года после захвата столицы Йемена Саны хуситами президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади и правительство были вынуждены подать в отставку. Президент бежал в портовый город Аден, где начал собирать своих сторонников. В последние дни обстановка в стране резко обострилась. Поступили сведения о захвате Адена мятежниками.

Президент покинул свою резиденцию в этом городе, и на данный момент его местонахождение неизвестно. 27 марта ожидается его прибытие в Египет, для участия в саммите Лиги арабских государств. 25 марта Абд Раббо Мансур Хади обратился в Совет Безопасности ООН с просьбой одобрить военное вмешательство стран, желающих оказать помощь в борьбе с мятежниками. В ночь с 25 на 26 марта авиация Саудовской Аравии нанесла удары по столице Йемена Сане, погибло не менее 60 человек, авиаудары продолжаются. В военную коалицию против шиитских повстанцев вошло 10 суннитских арабских государств, помимо Саудовской Аравии. В обозримом будущем Египет и Саудовская Аравия планируют начать сухопутную операцию в Йемене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.