Кипр ратифицирует соглашение об ассоциации Грузии с ЕС до Рижского саммита

Тбилиси, 28 марта 2015, 12:42 — REGNUM  Грузия надеется, что аналогичное решение примет и парламент Греции

Кипр ратифицирует соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Грузией до Рижского саммита Восточного партнерства. Об этом после проведенных на Кипре встреч заявил госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Давид Бакрадзе.

По информации аппарата госминистра, в ходе рабочего визита, 27 марта Давид Бакрадзе встретился с министром иностранных дел Кипра Иоанисом Касулидисом и обсудил с ним процесс подготовки к Рижскому саммиту, вопросы безопасности в регионе, внешние угрозы, ситуацию в «оккупированных» регионах Грузии. Иоанис Касулидис выразил готовность поддержать положительное решение вопроса безвизового режима для Грузии на Рижском саммите Восточного партнерства. Он также подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии. После встречи с министром иностранных дел в МИД Кипра состоялись расширенные консультации делегаций обеих стран по вопросам двусторонних отношений и была подчеркнута важность обмена визитами на высшем уровне.

В рамках визита Давид Бакрадзе также провел встречи с представителями законодательного органа и бизнес-сектора Кипра.

До визита на Кипр, 26 марта, госминистр посетил Грецию, где встретился с альтернативным министром иностранных дел по европейским делам Николаосом Хундисом, председателем комитета парламента Греции национальной обороны и иностранных дел Георгиосом Ваременосом и членом межпарламентской группы дружбы с Грузией парламента Греции Ольгой Иеровалисис. На встречах обсуждались актуальные вопросы интеграции Грузии с Евросоюзом. В этом контексте стороны обратили особое внимание на подготовку к Рижскому саммиту Восточного партнерства и ожидания от этого саммита. Давид Бакрадзе выразил надежду, что до Рижского саммита все страны ЕС, в том числе Греция, завершат процесс ратификации соглашения об ассоциации между Грузией и Евросоюзом.

Особое внимание на встречах было также уделено вопросу введения безвизового режима между Грузией и Евросоюзом. Госминистр отметил, что положительное решение этого вопроса на Рижском саммите станет позитивным мессиджем для жителей «оккупированных территорий» Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.