Строительство ГЭС в Киргизии приостановлено до 1 мая

Бишкек, 28 марта 2015, 09:52 — REGNUM  Постройка новых гидроэлектростанций застопорилась из-за финансовых сложностей

Российская компания «Русгидро» временно приостановила строительство Верхненарынского каскада гидроэлектростанций и ГЭС «Камбар-Ата — 1» в Киргизии. Об этом заявил министр энергетики Кубанычбек Турдубаев в ходе заседания правительства республики, сообщило информационное агентство «Knews».

По словам чиновника, недавно в Киргизию прибыла делегация из России, в ходе переговоров с которой выяснилось, что задержка со строительством произошла из-за нерешенности вопроса о финансировании вышеозначенных проектов, однако российская сторона намерена разрешить данную проблему в течение ближайшего месяца.

«Разработан план действий, его закрепили на двустороннем уровне. Есть договоренность, что финансирование по Верхненарынскому каскаду решится до 1 мая», — подытожил министр.

ИА REGNUM ранее сообщало, что осенью 2012 года Киргизия и Россия подписали межправительственное соглашение о строительстве на территории Киргизской Республики Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Реализацию проектов по возведению новых гидроэлектростанций осуществляет российской компанией «Русгидро». Отметим, что в соответствии с проектом Верхнее-Нарынский каскад будет состоять из четырех гидроэлектростанций общей мощностью 237 МВт. Стоимость проекта по строительству Верхнее-Нарынского каскада ГЭС, согласно официальным данным, составляет не менее 24 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.