Киргизский спикер: День Победы навеки останется священным для всех нас

Москва, 27 марта 2015, 18:01 — REGNUM  Представители российских и киргизских властей вспоминали о героях Великой Отечественной войны

В столице Киргизии на площади Победы сегодня, 27 марта, состоялась международная акция «Эстафета памяти», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парламента республики.

Участие в мероприятии, организованном по инициативе Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ, приняли члены правительства и депутаты парламента Киргизии, представители делегации МПА СНГ, ветераны Великой Отечественной войны, представители мэрии Бишкека, а также жители и гости столицы республики.

Торжественное мероприятие началось с возложения цветов к Вечному огню. Затем состоялась церемония передачи частицы Вечного огня представителям делегации Межпарламентской Ассамблеи СНГ, которые доставят ее в Санкт-Петербург. После этого перед собравшимися выступил спикер парламента Киргизии Асылбек Жээнбеков, председатель Республиканского совета ветеранов Великой Отечественной войны Тарас Токомбаев, член Комитета по международным делам Совета Федерации Анатолий Лисицын и ряд других госдеятелей, а также было продемонстрировано видеообращение председателя Совета МПА СНГ Валентины Матвиенко.

В ходе выступления спикер Асылбек Жээнбеков отметил, что из Киргизии на фронт во время Великой Отечественной войны ушли свыше 360 тысяч человек, из которых более 100 тысяч погибли в сражениях. За проявленный героизм и отвагу свыше 150 тысяч киргизстанцев награждены орденами и медалями, из них 34 — кавалеры орденов славы трех степеней, 72 были удостоены звания Героя Советского Союза.

Также он напомнил присутствующим о подвигах легендарной Панфиловской дивизии и вкладе в дело Великой Победы тружеников тыла — женщин и детей, для которых смыслом жизни стали слова «Все для фронта! Все для Победы!». «Сегодня мы вместе вспоминаем нашу общую историю, гордимся за наших дедов, отцов и матерей, остановивших самого сильного в истории человечества врага и победивших фашизм. Для всех нас День Победы был и навеки останется священным днем», — подчеркнул спикер.

Обращаясь к ветеранам войны и труженикам тыла, Асылбек Жээнбеков подчеркнул, что их подвиг стал примером и духовной опорой для последующих поколений. «Выпавшие на вашу долю испытания могли вынести только смелые и сильные духом люди, любящие свою Родину и свой народ! Вы исполнили самое лучшее из предназначений человека на земле — подарили людям мир, жизнь и свободную страну. Ваш подвиг навсегда останется в вечной памяти поколений. Спасибо вам за Победу, за мирное небо! Низкий поклон вам», — подытожил он.

По окончании «Эстафеты памяти» в столице Киргизии прошла акция «Зеленая волна», в ходе которой представители властей России и Киргизии, а также жители и гости Бишкека посадили деревья в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

ИА REGNUM напоминает, что в рамках международной акции «Эстафета памяти», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, из всех стран СНГ в город Санкт-Петербург будут доставлены частицы Вечного огня. У Таврического дворца 16 апреля 2015 года состоится торжественная церемония, в рамках которой представители парламентов государств-участников Межпарламентской Ассамблеи СНГ объединят частички пламени в общий огонь, символизирующий единство содружества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail