Мнение: В Узбекистане снос советских памятников возведен в ранг госполитики

Ташкент, 27 марта 2015, 17:56 — REGNUM  Повсеместное уничтожение памятников советской эпохи, равно как и наследия российской империи, возведено в ранг государственной политики. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал независимый узбекский эксперт, не пожелавший обнародовать свое имя.

«Уничтожение ряда памятников советской эпохи, проходящее на протяжении многих лет, охарактеризовать по другому нельзя», — отметил собеседник агентства. По мнению эксперта, для властей независимого Узбекистана «памятники прошедших эпох словно бельмо на глазу, так как напоминают им о годах унизительного подчинения центру на фоне неограниченной нынешней власти».

Эксперт отметил, что уничтожаются не только памятники, но и память о прошедшей эпохе: переименовываются улицы, вырубаются скверы и парки, деревья, которые были посажены царскими и советскими властями. Так, напомнил он, в 2011 году были переименованы район имени героя Советского Союза генерала Собира Рахимова, одноименная станция метро и улица, а в марте 2010 года была переименована улица, носившая имя Георгия Ивлева, летчика-штурмовика, коренного ташкентца, также удостоенного за подвиги на фронтах Великой Отечественной войны «Золотой звезды» Героя Советского Союза. Демонтирован и перенесен на окраину города памятник «Дружбы народов», символизирующий гостеприимство узбекского народа в годы Великой Отечественной войны, уничтожен «Сквер революции» — парк в географическом центре города.

В ноябре 2009 года в Ташкенте был демонтирован памятник Советскому воину — защитнику Отечества, установленный в 1975 году. На его месте в том же году был поставлен новый памятник в честь вооруженных сил Узбекистана.

Также несколько лет назад была разрушена часовня в центре города, построенная по проекту архитектора Бенуа, а год назад — массивная крепость в Кашкадарьинской области, построенная первыми русскими завоевателями.

"И вот теперь, на днях снесен обелиск в городе Ангрене с памятной надписью «Вечная слава воинам-ангренцам, павшим в боях за независимость нашей Родины», — указал собеседник агентства.

По мнению эксперта, уничтожение памятников будет продолжаться, так как противиться этому незрелое гражданское общество Узбекистана не может, а также «из-за политической коньюктуры существует недостаточное давление со стороны России».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail