Петербургские власти настроены на борьбу с «самоклеем»

Санкт-Петербург, 27 марта 2015, 15:33 — REGNUM  За нарушении предусмотрена административная ответственность и штрафы

Петербургские парламентарии в первом чтении приняли законопроект об увеличении административной ответственности за нанесение несанкционированных надписей, расклеивание объявлений вне специально отведенных для этого мест. Предполагается, что штрафы для физических и должностных лиц вырастут почти в пять раз, от 5-10 до 25-55 тысяч, а для юридических лиц с 20-30 тысяч до 50-100 тысяч рублей. Как сегодня, 27 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM, увеличение административной ответственности за «самоклей» поддерживают в Смольном, а борется с проблемой «Ленсвет».

В 2013 году предприятием «Ленсвет» был предложен действенный метод борьбы с несанкционированной расклейкой объявлений: фонарные столбы обтягиваются сеткой-рабицей на высоту 2,5 метра, к которой невозможно что-либо приклеить. Сейчас, по данным предприятия, сеткой закрыты 5% опор наружного освещения в спальных районах в местах повышенной проходимости, к примеру, у станций метро и остановках наземного транспорта. А в 2015 году сеткой планируется обтянуть еще 3 тысячи опор. Но окончательно это проблемы не снимает, потому что есть ещё стены домов и заборы.

Для защиты опор наружного освещения и пунктов питания от несанкционированных рекламных объявлений предлагается установить антивандальное синтетическое покрытие, которое пока применяется в двух местах Центрального района и находится на стадии тестирования.

Как отмечают специалисты предприятия «Ленсвет», зарубежный опыт борьбы с незаконной рекламой, показывает, что за границей для этих целей используются особые краски с добавлением крупного песка, которые снижают прилипание бумаги, листы со специальным покрытием, применяется облицовка опор нержавеющей сталью и пластиком. Работа по поиску новых способов противодействия незаконной рекламе на опорах и пунктах питания в Санкт-Петербурге продолжается.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 февраля полицией была задержана жительница Санкт-Петербурга Александра Максютова за расклейку стикеров к антивоенному митингу 1 марта. Ей было выдвинуто обвинение по статье «Размещение объявлений, информационных материалов вне специально отведенных для этого мест». Согласно закону, ей может грозить административный штраф, минимум — 5 тыс. рублей. Полицейские утверждают, что задержанная наклеила стикер на фасад здания. Активисты говорят, что стикер был приклеен на рекламный информационный стенд, рядом с множеством остальных объявлений.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис ВишневскийЯблоко») «порадовался» стремительной реакции полиции и тому, что статья за незаконную расклейку объявлений, от которых страдает город, впервые на его памяти заработала. «Статья такая действительно есть, в Петербурге её ввели в ноябре 2014 года. Можно было бы порадоваться, что закон заработал, вот только я ничего не слышал, чтобы кого-то из тех, кто действительно заклеивает город объявлениями, задерживала полиция и везла в отделение. Протоколы по этой статье должны составлять сотрудники районной администрации, причём, на месте. При этом Максютова вообще ничего не нарушала, поскольку наклеила стикер не на фасад, а на существующий стенд, то есть — на специально отведенное место», — заявил Вишневский.

Александру Максютову отпустили из полиции, вручив повестку на встречу с администрацией Центрального района для разбора ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.