Отказ от жидкого хлора не улучшит качества воды в Москве: мнение

Москва, 27 марта 2015, 14:18 — REGNUM  Отказ от использования жидкого хлора для очистки водопроводной воды в Москве и переход на использование гипохлорита натрия вряд ли позволит значительно улучшить качество воды в городе, заявил корреспонденту ИА REGNUM член-корреспондент РАН, професор, советник РАН, заместитель Председателя Научного совета РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям, член совета Центра экологической политики Алексей Яблоков. Комментируя заявление мэра Москвы Сергея Собянина, он подчеркнул, что канцерогенный риск водопроводной воды в Москве останется на неприемлемо высоком уровне даже при переходе на гипохлорит.

«Гипохлорит при очистке воды действительно менее опасен, чем жидкий хлор. И говоря о необходимости замены хлора, Сергей Собянин прав. Но хлор и так не особенно сильно применялся в Москве. В столице разные станции и некоторые станции его не использовали. Будет какое-то улучшение воды в некоторых районах, но в других она останется такой же, как и была, потому что лучше все-таки воду озонировать и серебрить, применять другие способы, а не обеззараживать химическими веществами», — заявил Яблоков. По словам эксперта, проблема перехода столицы на более безопасные способы заключается в значительной удаленности станций очистки от жилых домов и в состоянии самих труб. «Все эти способы — и озонирование, и ультрафиолет — действуют только на короткое расстояние. А наши трубы, наши сети очень длинные, ржавые, с подпиткой, с щелями и поэтому когда вода доходит до жилых домов в 2-5 км от очистной станции, то становится загрязненной. Тогда действительно помогает только хлор. Гипохлорит — это ведь тоже хлор, только он в меньшем количестве», — пояснил профессор. Поэтому инициатива столичного правительства вряд ли принесет желаемые результаты.

«Не важно, жидкий это хлор или гипохлорит. Если в воде есть органика, а особенно весной она бывает всегда, то образуется очень страшные канцерогенные вещества при обработке воды хлором. Канцерогенный риск водопроводный воды во многих районах Москвы по-прежнему находится на неприемлемо высоком уровне, и этого не удастся избежать применением гипохлорита», — резюмировал он.

Напомним, 27 марта мэр Москвы Сергей Собянин заявил о переходе столицы на новые способы очистки воды. Водопроводную воду будут очищать с помощью более безопасного реагента — гипохлорита натрия, для производства которого в Некрасовке открыли новый завод. «Сегодня запущен новый, самый современный завод, отвечающий всем мировым стандартам: и по технологической безопасности, и по качеству продукта, который пойдёт на станции водоочистки Москвы, для того чтобы делать воду, которая поступает к москвичам, безопасной, чистой, экологичной», — заявил мэр Москвы на открытии завода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail