Не выплатив России долг $3 млрд, Украина не получит $17,5 млрд от МВФ

Москва, 27 марта 2015, 13:16 — REGNUM  МВФ не может определиться, является ли этот долг государственным или коммерческим

Представитель Международного валютного фонда (МВФ) Уильям Мюррей в четверг, 26 марта, заявил, что у фонда нет определенной позиции по поводу того, являются ли $3 млрд, которые Украина должна России, коммерческим долгом или государственным.

«Никакой определенной позиции по этому вопросу у фонда нет», — ответил Мюррей на вопрос журналиста на брифинге в Вашингтоне. Ранее в тот же день представитель МВФ признал задолженность Украины государственным обязательством. «Еврооблигации на три миллиарда долларов принадлежат российскому Фонду национального благосостояния, так что это официальный долг», — цитирует слова Мюррея Deutsche Welle.

Издание отмечает, что вопрос о статусе долга важен, так как от него зависит, получит ли Украина транш в $17,5 млрд от МВФ. Согласно правилам фонда, кредит не может быть выдан стране, объявившей дефолт по государственному долгу.

Ранее эксперты МВФ заявляли, что Украина до конца 2015 г., скорее всего, не выплатит долг перед Россией на сумму $3 млрд. Как считают эксперты МВФ, Киев должен благодаря «долговым операциям» «выиграть» более $5 млрд. При этом сейчас украинская сторона в соответствии со своими долговыми обязательствами обязана до конца 2015 г. выплатить кредиторам $7,7 млрд. Таким образом, если Украина действует в соответствии с проектом МВФ, то $3 млрд до конца года РФ может и не «увидеть».

Напомним, 12 марта Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил расширенную четырехлетнюю программу финансовой помощи (Extended Fund Facility, EFF) для Украины на $17,5 млрд (12,348 млрд специальных прав заимствования). Первый транш в $5 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.