Главы Минобороны и МВД Латвии считают, что война ей пока не грозит

Рига, 27 марта 2015, 10:18 — REGNUM  Раймонд Вейонис призвал не разжигать латвийское общество мыслями о войне

Министры обороны Латвии Раймонд Вейонис (Союз «зеленых» и крестьян) и министр внутренних дел Рихард КозловскисЕдинство») не считают, что нужно издавать специальный буклет для населения о действиях в случае войны. Вместо этого, по их мнению, следует уделить больше внимания гражданской обороне в кризисных ситуациях, сообщает портал mixnews.lv.

В Рижской думе за закрытыми дверями прошел информационный семинар министерств обороны, внутренних дел и столичного муниципалитета для глав самоуправлений об актуальных задачах в сфере безопасности. На прозвучавший о необходимости буклета о действиях в случае войны вопрос министр Козловскис заявил, что «до войны мы еще не доигрались» и сослался на слова Вейониса о том, что прямой военной угрозы для Латвии сейчас нет. «Не надо нам самим себя разжигать мыслями о военных ситуациях. Службы работают над тем, чтобы никогда таких ситуаций в Латвии не было. Поэтому нужно больше говорить о кризисах, вызванных природой или человеком, которые происходят значительно чаще», — таков был комментарий Вейониса.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Министерство внутренних дел Латвии подготовило проект рекомендаций о том, как должно действовать население в случае войны. Буклет такого же содержания готовит и Государственная пожарно-спасательная служба, однако в нем, в отличие от документа МВД, упоминается чрезвычайная ситуация, но не война или вооруженный конфликт.

Оба проекта рассмотрела на прошлой неделе парламентская комиссия по запросам. В рекомендациях МВД рассказывается об оповещении населения, эвакуации, о том, как собрать сумку в чрезвычайной ситуации, подготовить запасы, жилье, как вести себя в зоне военных действий и других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.