Чиновники Екатеринбурга нашли причину грязи в городе

Екатеринбург, 27 марта 2015, 10:05 — REGNUM  По мнению городских властей, виноваты подрядчики и несовершенство законодательства

Подрядчики, которые имеют действующие контракты на уборку улиц Екатеринбурга, не справляются со своими обязанностями. Квартальные Чкаловского района за первые месяца года выписали 24 штрафа за ненадлежащее содержание территорий, а административная комиссия уже наложила штрафы на сумму свыше 300 тыс. рублей. Многие подрядчики подходят к выполнению взятых обязательств безответственно. Об этом рассказала председатель комитета благоустройства мэрии Екатеринбурга Тамара Благодаткова корреспонденту ИА REGNUM.

Тамара Благодаткова пояснила, что по Чкаловскому району это касается в первую очередь одна из управляющих компаний, которая с начала февраля практически прекратила все работы связанные с уборкой улиц и вывозом мусора. Много вопросов у администрации и к одному из ООО — у этой фирмы подряд на уборку территорий в Кировском районе города. За ненадлежащее исполнение обязанностей подрядчиком, комиссия выписала 285 тыс. рублей штрафа. В обоих случаях мэрия инициирует вопрос о расторжении муниципального контракта с нерадивыми подрядчиками.

По 44 федеральному закону о «Госзакупках», администрация при проведении конкурса на муниципальные контракты по уборке улиц и территорий не вправе требовать от участников представления технических средств, инвентаря и штатного расписания. По закону подобные требования считаются ограничением конкурентоспособности, сообщила председатель комитета.

Напомним, что созданное общественной палатой Свердловской области движение за чистоту в городе «Нет Грязьбургу», требует ответить, как именно расходует 2,5 миллиарда субсидий на благоустройства города мэрия Екатеринбурга. По словам общественников, эти средства выделяются, в том числе и на дорожную деятельность, которая предусматривает уборку проезжей части и остановочных комплексов, сообщают Вечерние Ведомости.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, проблема уборки улиц в Екатеринбурге стоит давно и остро. Горожане не безосновательно возмущены грязью и пылью в городе. По данным Роспотребнадзора, пробы городского воздуха показывают повышенное содержание вредных и опасных химических соединений.

Отметим, чиновники Екатеринбурга даже заказывали учёным специальное исследование, чтобы определить причину грязи. Впрочем, сами горожане уверены: если властьимущие будут не говорить про грязь, а убирать её и пресекать её появление, то тогда город станет значительно чище. А пока общественники сетуют на то, что неудовлетворительная уборка улиц приводит к заболеванию, в том числе и детей, астмой и бронхитом. Это связано с высокой концентрацией пыли на территории города. По мнению экспертов, в группе риска в основном оказались дети дошкольного и раннего возраста. А областной Роспотребнадзор отмечает: за пять лет уровень пыли в воздухе возрос в 2,1 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail