Археологи Ростовской области выпустят новый сборник раритетов

Ростов-на-Дону, 26 марта 2015, 21:40 — REGNUM  В 2014 году только в Азове найдено свыше 500 артефактов

Археологи Ростовской области подвели итоги поисковых работ. Безусловным лидером по количеству найденных предметов разных веков вот уже последние несколько лет является город Азов. Даже малая часть того, что сотрудники местного музея-заповедника отыскали в 2014 году, не вмещается в стенах хранилища, рассказал 26 марта корреспонденту ИА REGNUM заведующий отделом археологии Андрей Масловский.

Стоит отметить, что в прошлом году были обнаружены керамический шар алхимика I века нашей эры, ювелирная мастерская, в которой сохранилось более десятка бракованных перстней, жернов ветряной мельницы XIV века. «Прошедший год был необычайно трудоемким и плодотворным. К сожалению, из-за того, что объем находок за прошлый год колоссальный, многое представить публике не удалось. В 2014 году было обнаружено большое количество необычных погребений, одно из которых представляет собой кинотав — символическое погребение. Подобное происходило, когда тело человека не могли доставить в фамильный могильник. Такое захоронение у нас встречается впервые. Было погребение ребенка в амфоре и одно из погребений было буквально завалено керамикой — амфоры удалось реставрировать и склеить. Найдены вещи, окружающие человека в повседневной жизни, в праздники, некоторые витрины посвящены ремеслам», — говорит Андрей Масловский.

Он отметил еще одну единственную в своем роде находку — головной убор половецкого типа — это сложная конструкция из войлока, пластины нашивались на войлочные рога и, таким образом, символизировали корову. Кроме того, найдена уникальная иллюстрация иранской люстровой чаши с изображением Феникса, характерного и для жителей Ближнего Востока. Их тематика очень разнообразна, а потому ответить на вопрос, что символизировала собой птица, невозможно. Редкость для города — костяные пластины, которые украшали панцирь монгольского воина.

В текущем году донские археологи планируют издать «Историко-археологические исследования в Азове и на Нижнем Дону». В сборнике будут собраны уникальные материалы археологической работы за последние два года. Напомним, что отсутствие помещения для хранения редких, а порой и единичных экспонатов, — проблема для археологов всего Донского региона. Но в прошлом году областные власти эту проблему обещали решить в 2015-м. Так, в центре Ростова вот-вот должно появиться новое двухэтажное здание — музей археологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.