Правительство Молдавии реабилитировало «жертв» антикоммунизма

Кишинёв, 26 марта 2015, 19:55 — REGNUM  Ради своих партнеров из Компартии молдавские власти легализовали «серп и молот» и «пропаганду тоталитарных идеологий»

Правительство Молдавии постановило исключить из закона о политических партиях, Кодекса о правонарушениях и закона о свободе выражения положения о запрете использования в политических целях «символики тоталитарного коммунистического режима» и «пропаганды тоталитарных идеологий». Как передает корреспондент ИА REGNUM, молдавский Кабмин также постановил «реабилитировать» тех, кто в период действия данных законов были привлечены к ответственности за использование «серпа и молота».

Кроме того правительство распорядилось закрыть все дела по данным фактам, которые еще находятся на стадии следствия и рассмотрения в суде.

ИА REGNUM напоминает, что в июле 2012 года по инициативе Либеральной партии (которая тогда входила в правящую коалицию вместе с ныне правящими Либерально-демократической и Демократическое партиями) молдавский парламент принял решение об осуждении тоталитарного коммунистического режима и запрете коммунистической символики (символа «серп и молот»). Решение было направлено в первую очередь против Партии коммунистов, которая использует «серп и молот» в качестве партийной символики и тогда находилась в оппозиции. 4 июня 2013 года Конституционный суд Молдавии, рассмотрев обращение группы депутатов от Компартии (ПКРМ), принял решение о том, что запрет коммунистической символики является неконституционным, однако в целом ряде законов положения о запрете на использование «серпа и молота» сохранялись до сих пор, хотя на практике с тех пор уже не применялись. Тем не менее, в период действия данных положений к административной ответственности в виде штрафов за использование «серпа и молота» были привлечены ряд представителей Партии коммунистов и Комсомола. В настоящее время Либеральная партия находится в оппозиции, а Компартия является фактическим партнером «проевропейских» властей Молдавии, предоставив правящим партиям недостающие голоса для избрания руководящих органов парламента и утверждения правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail