При отмене санкций доллару предсказывают падение до 40 рублей

Москва, 26 Марта 2015, 17:12 — REGNUM  Минэкономразвития прогнозирует ослабление рубля летом и укрепление с сентября. Аналитики оценили прогноз МЭР.

Официальный курс доллара на 27 марта установлен на уровне 56,43 рубля. Однако в Минэкономразвития полагают, что рубль укрепится и до 40 руб. за доллар. Правда, вероятнее всего, это случится только в 2018 году. К концу же 2015 года доллар будет стоить 55 рублей. Согласно новому прогнозу МЭР, укрепление национальной валюты практически не будет зависеть от цен на нефть.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко, если не произойдет никаких негативных для российской экономики событий, то данный прогноз Минэкономразвития имеет высокие шансы на воплощение. «Действительно, стоит ожидать постепенного, но стабильного укрепления рубля в летний период. Но только при условии отсутствия колебания цен на нефть. При сохранении таких обстоятельств к концу года курс доллара, скорее всего, приблизится к отметке в 55 рублей и даже может опуститься ниже. Кроме цен на нефть на это повлияет и тот факт, что в начале лета и начале осени будут завершаться очередные налоговые периоды, и бизнесу потребуются рубли в больших количествах для уплаты налогов (в общей сумме это будут многомиллионные суммы в рамках всей страны), что дополнительно посодействует укреплению рубля», — пояснил Литвиненко.

По его словам, о положении рубля в более длительном периоде (на 2016-2018 года) сложно делать прогнозы, поскольку они будут иметь минимальную точность, как и все долгосрочные прогнозы, так как они не учитывают множество факторов. «При хорошем раскладе, если санкции против РФ начнут постепенно отменять, а цены на нефть будут расти или хотя бы не колебаться в сторону снижения и при этом в российской экономике наметится тенденция на её рост (ВВП растет, инфляция снижается), а взятый на импортозамещение курс начнет давать первые заметные результаты, то рубль может существенно укрепиться и к 2018 году курс доллара в этом случае будет находиться в пределах 40-50 рублей. Однако, если США будут проводить агрессивную политику на мировой арене или в их экономике возникнут серьезные изменения (положительные или негативные), экономическая ситуация в России будет улучшаться медленнее, чем ожидается, а цены на нефть будут изменяться слишком часто, то курс доллара вряд ли к 2018 году опустится ниже 50 рублей», — считает эксперт.

Аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин обратил внимание, что с 4 квартала 2014 года три российских регулятора — ЦБ РФ, МЭР и Минфин с периодичностью раз в месяц-полтора постоянно пересматривают свои макроэкономические прогнозы — по инфляции, ВВП, курсу рубля и т.д. И вот сейчас, когда годовая инфляция в РФ стабилизировалась в районе 16,7%, а доллар почти приблизился к недавно озвученной ЦБ РФ справедливой оценке в 55 рублей, идет очередной пересмотр ключевых макроэкономических параметров.

По его словам, надежду на менее жесткую просадку ВВП РФ в 2015 году дает статистика за 1 кв. 2015 года. По оценкам МЭР РФ в январе-феврале ВВП РФ упал всего на 1,5%(г/г). По итогам года ВВП может сократиться уже не на 3%, а лишь на 2,5%, что вполне реалистично.

«Поддержку ВВП РФ окажет рост реальных доходов российских домохозяйств и фирм на фоне снижающегося инфляционного давления, а также сохраняющийся в положительной зоне чистый экспорт РФ. На фоне роста мировой экономики и вероятного сокращения производства нефти в США во второй половине 2015 года, цены на нефть марки BRENT могут ежегодно прибавлять примерно по 10 долларов за баррель. То есть в 2015 году вероятна их консолидация в диапазоне 50-60 долларов, в 2016 — 60-70 долларов, в 2017 — 70-80 долларов и т.д.», — уточнил Кочергин.

Он настаивает, что главными факторами неопределенности для рубля остаются цены на нефть и санкции: «Формально, рост цен на черное золото и полная отмена западных санкций, могли бы вернуть доллар к началу 2014 года, когда он стоил 32-33 рубля. Но с учетом предполагаемого роста цен в РФ и в США в 2015-2018 годах, в соответствии с паритетом покупательной способности, доллар вряд ли упадёт ниже 40 рублей. В отдаленном будущем при росте цен в РФ и в США в 4% и 2% годовых соответственно темпы роста доллара к рублю не должны превышать 2% в год».

По мнению Кочергина, в 2015 году возможна стабилизация цен на нефть выше 60 долларов за баррель и выход российской валюты в диапазон 50-55 рублей за доллар.

Старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева в свою очередь назвала логичными ожидания укрепления рубля от МЭР в августе-сентябре 2015 года в связи с двумя факторами: «Первое. Летом традиционно сезон вождения может спровоцировать рост спроса на нефть и привести к сокращениям коммерческих запасов в подземных хранилищах США. Это способно поддержать восстановление цен на нефть сорта Brent выше 65 долларов за баррель, а, значит, и укрепить позиции рубля. Второе. В июле будет принято окончательное решение по санкциям против России: продлевать или нет? Учитывая тот факт, что на мартовской встрече представителей ЕС семь стран выступило против автоматического продления, можно надеяться, что решение о продолжении действия ограничительных мер все же не будет принято. И это еще один серьезный фактор поддержки рублю».

Тем не менее, по ее словам, стоит признать, что сам прогноз оторван от текущей динамики рубля — сегодня, 26 марта, курс уже укреплялся до 55,90, а МЭР прогнозирует достижение 55 к концу года. «Учитывая тот факт, что курс национальной валюты слишком сильно зависит от геополитических факторов, сложно нарисовать более или менее четкую траекторию движения рубля даже в течение ближайших 3-5 месяцев», — добавила она.

Руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский заявил ИА REGNUM, что пересмотр итогов санкций со стороны аналитиков и аналитических агентств идет полным ходом: санкции со стороны США продлены, со стороны ЕС — пока нет. Главный вопрос — что будет с рублем — остается открытым. Он уверен, что основным критерием роста или ослабления рубля считается цена на нефть, из-за специфики российской экономики.

«В условиях санкций при стабилизации стоимости нефти в пределах текущих значений (55-60) рубль начнет медленно стабилизироваться, но не в виде определенного „тренда“, а с определенной периодичностью — укрепление, спад, затем снова укрепление. Если свести все к одним значениям, то при цене барреля нефти даже в условиях санкций в 60 долларов, доллар будет торговаться на уровне 50-52 рублей. Если санкции по каким-то причинам отменят, то доллар может ослабеть еще больше, особенно на фоне решений ФРС об изменении ставок и необходимости повышения уровня госдолга США. В более долгосрочной перспективе рубль сможет укрепиться, однако для этого экономике РФ нужно выйти из состояния рецессии, а это невозможно на текущий момент без высокой стоимости нефти (порядка 70-80 долларов за баррель)», — уточнил аналитик.

Напомним, что за последние 10 дней курс доллара потерял 5,7 рубля, а с 3 февраля подешевел более, чем на 10 рублей. Ослабление евро к рублю также продолжается с начала февраля. Менее, чем за два месяца официальный курс евро упал с 78,79 рубля до 62,08 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении