Латвийский парламентарий приравнял Тибет к Донбассу

Рига, 26 марта 2015, 12:31 — REGNUM  Главу комиссии Сейма по иностранным делам наказали за нежелание ссориться с китайцами

Председатель Комиссии Сейма Латвии по иностранным делам Ояр Эрик КалниньшЕдинство») сравнил активистов, ратующих за самостоятельность Тибета, с «сепаратистами из Донецка». За это он получил устное предупреждение о нарушении Кодекса этики депутата, сообщает портал mixnews.lv.

Латвийские депутаты, входящие в парламентскую группу поддержки Тибета, утверждают, что Калниньш в начале 2015 года призывал других парламентариев не встречаться с министром иностранных дел Тибета в изгнании Дики Чоянг, визит в Латвию которой был назначен на февраль. Ссылаясь на свои консультации с послом Китая в Латвии, Калниньш пытался убедить коллег игнорировать визит Чоянг или хотя бы не встречаться с ней в помещениях Сейма.

Кроме того, в интервью агентству BNS «Калниньш приравнял встречу с Чоянг к приему лидера сепаратистов из Донецка, ведь и в изгнанном правительстве Тибета, на его взгляд, есть сепаратисты, которые поддерживают отделение Тибета от Китая», пишет издание Latvijas Avīze.

«Господин Калниньш так впечатлился послом Китая, что для влияния на коллег использует теперь аргументы китайской пропаганды, а латвийское общество вводит в заблуждение, используя несоответствующие действительности факты», — считает руководитель группы поддержки Тибета Мартиньш ШицсРегиональный альянс»). Он подчеркнул, что «ни правительство Тибета в изгнании, ни далай-лама не просят независимости или отделения от Китая, а лишь пытаются добиться автономности региона, а также сохранения своей культуры и языка». Шицс и группа других депутатов Сейма обратились с жалобой на Калниньша в Комиссию парламента по мандатам, этике и заявлениям.

Объясняя причины своих действий, Калниньш утверждает, что действовал во имя прагматичных интересов Латвии. «Мы находимся в сложной и очень опасной геополитической ситуации, где большую роль играет и Китай. В последнем сообщении МИД Латвии также сказано, что отношения с Китаем для ЕС и Латвии являются особенно важными, учитывая возросшую значимость этой страны в сферах политики и экономики», — объяснил председатель Комиссии Сейма по иностранным делам.

Известно, что представители китайского посольства действительно информировали Калниньша о том, что любые официальные встречи с членами правительства Тибета в изгнании негативно повлияют на отношения Латвии и Китая. По словам Калниньша, встречи с представителями Тибета угрожали всем запланированным мероприятиям, связанным с экспортом латвийской продукции в Китай. «Возможно, риск был бы оправдан, если встреча представителей Тибета с латвийскими депутатами могла бы в лучшую сторону изменить ситуацию в Тибете, но это, к сожалению, не так», — сказал Калниньш, отметив, что единственное, о чем он сожалеет, было сравнение тибетцев «с сепаратистами». «Я только хотел охарактеризовать то, как Китай воспринимает этот случай», — сказал Калниньш, извинившись.

Извинения, однако, не оказали должного действия на депутатов из Комиссии парламента по мандатам, этике и заявлениям — они единогласно решили высказать Калниньшу устное предупреждение, являющееся наименьшим из наказаний, предписываемых в случае нарушения Кодекса этики депутата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»