Торговая сеть «Магнит» отказалась подписать договор с Ленобластью

Тихвин, 26 марта 2015, 11:49 — REGNUM  Соглашение между правительством региона, производителями и торговыми сетями должно предотвратить необоснованный рост цен на продовольственные товары первой необходимости

«После нашего рабочего совещания в начале марта было принято решение об открытом соглашении о сотрудничестве с товаропроизводителями и торговыми сетями Ленинградской области. Сегодня к нему подключились семь торговых сетей и 14 производителей. Мы им благодарны и располагаем информацией о том, что к этому процессу готовы присоединиться и другие сети и производители», — отметил на церемонии губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Об этом сегодня, 26 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы региона, в списке социально значимых продовольственных товаров первой необходимости 26 позиций. «Важно, что документ предусматривает то, что принявшие решение подписать соглашение будут придерживаться отпускных цен на дату подписания. Мы никого не заставляем насильно подписывать соглашение. „Магнит“ — торговая сеть, которая отказалась его подписать. Нам сказали: мы сами с усами, что же, дело добровольное, — сказал губернатор. — Подписание означает социальную ответственность торговых сетей и товаропроизводителей».

Дрозденко выразил надежду, что этот пример сотрудничества станет показательным. «Документ подписываем, на мой взгляд, в абсолютно правильном формате. Многие пошли на сдерживание цены или даже в минус, чтобы не потерять клиентов. То же можно сказать о производителях сельскохозяйственной продукции», — сказал Дрозденко.

Подписи под документом поставили губернатор, представители семи торговых сетей и 14 производителей сельскохозяйственной продукции Ленинградской области. «Наличие соглашения позволяет гибко реагировать на сложности, которые наблюдаются на продовольственном рынке», — подчеркнул глава 47-го региона России.

Как отметил председатель Леноблпотребсоюза Юрий Птушкин, «вместе с областной властью старейшая потребкооперация, которой скоро исполнится 150 лет, прошла огонь, воду и медные трубы». «У нас всегда были деловые отношения. В основном обеспечиваем отдаленные районы с сельским населением: 400 населённых пунктов, а 500 деревень и посёлков обеспечиваем через автолавки», — рассказал он.

«Если бы не серьезная поддержка власти, „карточный домик“ производства мог бы рухнуть». Мы готовы работать по этому соглашению не только сегодня, но и завтра, для нас важно не потерять покупателя", — заверил генеральный директор ЗАО Племенной завод «Приневское» Мухажир Этуев.

Как пояснил губернатор, соглашение направлено на взаимодействие руководства региона, ритейлеров и производителей в стабилизации и предотвращении необоснованного роста розничных цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости.

В документе содержится список продуктов питания, по которому предлагается совместно с сетевыми магазинами, локальными районными сетями и сельхозпроизводителями рассчитать максимальную торговую наценку, которая будет определять конечную цену для покупателей.

В числе социально значимых продуктов, реализуемых в сетях Ленинградской области: мука, крупы (рисовая, гречневая), макароны, рафинированное подсолнечное масло, соль, сахар, колбаса, говядина, свинина, курятина, рыба, хлеб, молоко, творог, масло, сметана, картофель, лук, капуста белокочанная, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, яйца.

А среди социально значимых продуктов, производимых в Ленобласти: колбаса, говядина и свинина (кроме бескостного мяса), мясо птицы (в тушках), рыба мороженая неразделанная, хлеб белый из пшеничной муки первого сорта, хлеб ржано-пшеничный, молоко, творог, масло сливочное, сметана, картофель, капуста белокочанная, морковь, огурцы и томаты, яйцо столовое второй категории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»