Аксёнов: Основой стабильности Крыма является межнациональное согласие

Симферополь, 26 марта 2015, 11:28 — REGNUM  «Почти 90% крымчан считают, что в Крыму нет межнациональных проблем»

«Основой стабильности и развития Республики Крым является межнациональное согласие. За год ситуация в межнациональных отношениях существенно улучшилась. Вы знаете, что в течение 20 лет должностные лица Украины, руководители страны пытались вбить клин между крымчанами разных национальностей, создать условия нетерпимости и неуважения друг к другу. В данном случае мы уверены, что эту тенденцию удалось преодолеть», — сообщил глава Республики Крым Сергей Аксёнов на заседании Совета Федерации. Полный текст доклада опубликован на сайте Совета министров Крыма.

«У нас, по данным опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения, почти 90% крымчан считают, что в Крыму нет межнациональных проблем. Крымская модель построения межнациональных отношений подтвердила свою жизнеспособность», — сказал Аксёнов. Глава Республики напомнил, что Указ Президента России о реабилитации депортированных народов год назад стал правовой основой для решения насущных проблем крымских татар и представителей других народов, пострадавших от депортации: «Это то, чего они безуспешно добивались от Украины на протяжении 23 лет».

Сейчас, как уверил Сергей Аксёнов, один из главных приоритетов крымской власти — решение земельного вопроса, прежде всего, депортированных граждан. «Мы устранили посредников, которые спекулировали на земельной теме и наживали на этом политический, и не только политический, капитал», — сообщил он. Всего, по его словам, в 2015 году на обустройство депортированных будет направлено около 1 миллиарда рублей. Как отметил Аксёнов, сегодня крымские татары представлены во всех уровнях власти. «Считаем, что участие представителей крымско-татарского народа в общественно-политической жизни полуострова, в том числе в общественной экспертизе принимаемых властью решений, должно быть более активным», — сказал он.

Аксёнов уверил Совет Федерации, что у крымского правительства выстроены конструктивные отношения с Духовным управлением мусульман Крыма. «Мы намерены развивать их и дальше. В этом году, в том числе при поддержке администрации президента, будет организован тур для паломников в Мекку из Крыма, как и в прошлом году ездили около 150 человек. Это было впервые с тех пор, как Крым находился в составе Украины. И все паломники, которые приехали из поездки, отмечали очень тёплое и дружественное отношение, когда встречали своих соотечественников из Российской Федерации. Как только слышали, что они крымчане — желали здравия, помогали в любых моментах, показывали, где находятся гостиницы, любые объекты, которые необходимо было посетить. Получали полную консультацию ещё на месте. Поверьте, эти отношения дорогого стоят. Люди приехали с горящими глазами, чувствуя, что они вернулись домой, на Родину», — рассказал глава Республики.

Также он подчеркнул, что правительство Крыма понимает, что власть не сможет достичь успехов в развитии полуострова без опоры на широкую поддержку общественности. «Крымская весна стала возможной благодаря единству общества и власти. Наша задача — сохранить доверие людей, не растерять его из-за некомпетентности, непрофессионализма и коррупции отдельных чиновников. Мы настроены на диалог со всеми структурами гражданского общества», — резюмировал Сергей Аксёнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail