Глава Крыма по итогам года: «Эйфория проходит, а жизнь остаётся»

Симферополь, 26 Марта 2015, 11:10 — REGNUM  Сергей Аксёнов рассказал о главных достижениях, переменах и социальных проблемах Крыма за прошедший год

О главных достижениях, переменах и социальных проблемах Крыма рассказал на заседании Совета Федерации глава Республики Сергей Аксёнов. Полный текст доклада опубликован на сайте Совета министров Крыма.

Аксёнов считает, что в целом Республика успешно завершила переходный период в российское правовое поле, хотя и нерешенные вопросы ещё остались. Разработана и принята Федеральная целевая программа социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года, которая позволит решить проблемы генерации электроэнергии, водоснабжения, расширить транспортные возможности республики. По мнению главы Крыма, никогда полуостров столько денег из бюджета Украины не получал: 657 миллиардов рублей должны решить практически все вопросы социально-экономического характера Республики.

«В результате такой ситуации произойдут действительно колоссальные изменения не только в Республике Крым, но и во всей Российской Федерации. Ведь, на деле, Россия изменила Крым, помогла ему избежать крови при прямой поддержке Президента Российской Федерации. Но и Крым изменил Россию», — сказал Аксёнов.

Он отметил, «эйфория проходит, а жизнь остаётся, и надо решать социально-бытовые вопросы, которые стоят сегодня перед правительством, перед органами власти». Сейчас, по мнению Сергея Аксёнова, позитивные изменения лучше всего видны в социальной сфере Крыма — «это своего рода „индикатор“ состояния общества»: выросли социальные стандарты — пенсии, зарплаты учителей, врачей в сравнении с мартом прошлого года увеличились более чем в два раза. Все крымские льготники сохранили свои льготы и пособия в том же объёме, какой был до февраля 2014, даже если в других регионах РФ таких льготных категорий нет. В январе-феврале 2015 года 163 тыс. крымских семей с детьми, нуждающихся в помощи государства, получили пособия на общую сумму более 1 миллиарда рублей. Началась выдача сертификатов материнского капитала по упрощенной процедуре, ей смогут воспользоваться более 60 тысяч крымчанок.

«Также в Крыму успешно реализуются инициативы, направленные на социальную защиту и поддержку ветеранов Великой Отечественной войны, что особенно важно в год 70-летия празднования Великой Победы», — отметил глава Республики.

Аксёнов доложил сенаторам, что за прошлый год в Крыму отремонтировали 78 детских садов и 292 школы. Разработана госпрограмма по ликвидации дефицита мест в детсадах на 2015-2017 годы. «Это действительно больная тема: у нас на очереди около 18 тысяч детей было по состоянию на прошлый год. В предыдущем году мы очередь сократили где-то на 20%. В этом году, в том числе, объём финансирования позволит нам еще на 20% сократить объём очереди».

Появились подвижки и в медицине: «крымчане впервые за много лет получили возможность реализовать своё право на бесплатное медицинское обслуживание». По словам Аксёнова, все стационары полностью обеспечены медикаментами в соответствии со стандартами лечения. Однако, медицина в регионе ещё больная тема: «К сожалению, государственная медицина уничтожалась именно в угоду частному сектору, я имею в виду — частной медицине, и конечно, эти тенденции переломить было достаточно сложно. Но, тем не менее, совместно, при поддержке федеральных органов власти эту проблему удалось решить», — сказал Сергей Аксёнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке