Глава Крыма по итогам года: «Эйфория проходит, а жизнь остаётся»

Симферополь, 26 марта 2015, 11:10 — REGNUM  Сергей Аксёнов рассказал о главных достижениях, переменах и социальных проблемах Крыма за прошедший год

О главных достижениях, переменах и социальных проблемах Крыма рассказал на заседании Совета Федерации глава Республики Сергей Аксёнов. Полный текст доклада опубликован на сайте Совета министров Крыма.

Аксёнов считает, что в целом Республика успешно завершила переходный период в российское правовое поле, хотя и нерешенные вопросы ещё остались. Разработана и принята Федеральная целевая программа социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года, которая позволит решить проблемы генерации электроэнергии, водоснабжения, расширить транспортные возможности республики. По мнению главы Крыма, никогда полуостров столько денег из бюджета Украины не получал: 657 миллиардов рублей должны решить практически все вопросы социально-экономического характера Республики.

«В результате такой ситуации произойдут действительно колоссальные изменения не только в Республике Крым, но и во всей Российской Федерации. Ведь, на деле, Россия изменила Крым, помогла ему избежать крови при прямой поддержке Президента Российской Федерации. Но и Крым изменил Россию», — сказал Аксёнов.

Он отметил, «эйфория проходит, а жизнь остаётся, и надо решать социально-бытовые вопросы, которые стоят сегодня перед правительством, перед органами власти». Сейчас, по мнению Сергея Аксёнова, позитивные изменения лучше всего видны в социальной сфере Крыма — «это своего рода „индикатор“ состояния общества»: выросли социальные стандарты — пенсии, зарплаты учителей, врачей в сравнении с мартом прошлого года увеличились более чем в два раза. Все крымские льготники сохранили свои льготы и пособия в том же объёме, какой был до февраля 2014, даже если в других регионах РФ таких льготных категорий нет. В январе-феврале 2015 года 163 тыс. крымских семей с детьми, нуждающихся в помощи государства, получили пособия на общую сумму более 1 миллиарда рублей. Началась выдача сертификатов материнского капитала по упрощенной процедуре, ей смогут воспользоваться более 60 тысяч крымчанок.

«Также в Крыму успешно реализуются инициативы, направленные на социальную защиту и поддержку ветеранов Великой Отечественной войны, что особенно важно в год 70-летия празднования Великой Победы», — отметил глава Республики.

Аксёнов доложил сенаторам, что за прошлый год в Крыму отремонтировали 78 детских садов и 292 школы. Разработана госпрограмма по ликвидации дефицита мест в детсадах на 2015-2017 годы. «Это действительно больная тема: у нас на очереди около 18 тысяч детей было по состоянию на прошлый год. В предыдущем году мы очередь сократили где-то на 20%. В этом году, в том числе, объём финансирования позволит нам еще на 20% сократить объём очереди».

Появились подвижки и в медицине: «крымчане впервые за много лет получили возможность реализовать своё право на бесплатное медицинское обслуживание». По словам Аксёнова, все стационары полностью обеспечены медикаментами в соответствии со стандартами лечения. Однако, медицина в регионе ещё больная тема: «К сожалению, государственная медицина уничтожалась именно в угоду частному сектору, я имею в виду — частной медицине, и конечно, эти тенденции переломить было достаточно сложно. Но, тем не менее, совместно, при поддержке федеральных органов власти эту проблему удалось решить», — сказал Сергей Аксёнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.