Проблемы с белгородским транспортом пытаются решить антимонопольщики

Белгород, 26 марта 2015, 09:12 — REGNUM  В противостояние городских властей с маршрутчиками вмешалась антимонопольная служба

Региональное управление антимонопольной службы признало ОАО «Таксопарк», ООО «Таксопарк» и ООО «Спутник» — перевозчиков, чей конфликт с белгородскими властями длится уже почти год — недобросовестными конкурентами. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, УФАС встала на сторону администрации и решила, что раз эти компании не участвовали в конкурсе на муниципальные перевозки, то не имеют права возить пассажиров.

Более того, у одной из компаний — ООО «Спутник» — даже нет лицензии, которой раньше было достаточно для того, чтобы на законных основаниях осуществлять пассажирские перевозки. Теперь против «Спутника» могут завести дело об административном правонарушении по статье «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения».

Сами же опальные маршрутчики нарушителями антимонопольного законодательства считают не себя, а администрацию — и обвиняют конкурентов в монополизме. Владельцы «незаконных» автобусов уже заявляли, что условия конкурса, который администрация провела летом 2014 года, были невыполнимыми, а для «угодных» городским властям транспортных компаний — более мягкими.

После этого началось противостояние администрации и перевозчиков, которые продолжили работать, несмотря на решение конкурса. Власти угоняли «небезопасный» транспорт на штрафстоянку и инициировали многочисленные проверки, водители же жаловались на противоправные действия конкурентов. По словам владельцев опальных компаний, водителям регулярно угрожали неизвестные люди, 17 января несколько человек избили двух водителей на конечной остановке, а 4 марта на одном из автобусов обнаружили повреждение, похожее на след от выстрела.

Водители, которые оказались больше не нужны городу, уже несколько раз выходили на митинги — они боятся остаться без работы. Некоторые горожане встали на их сторону и считают, что «небезопасные» автобусы не уступают по комфорту транспорту «законных» компаний. Остановят ли выданные УФАС предписания от выхода на маршруты перевозчиков, которые до сих пор игнорировали решения городской администрации и продолжали работать, пока неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.