Сербские спецслужбы расследуют реэкспорт в Россию яблок из Евросоюза

Москва, 26 марта 2015, 00:36 — REGNUM  После заявлений Россельхознадзора о возможности запрета поставок в Россию растительной продукции из Сербии стало известно, что сербские правоохранительные органы расследуют сразу несколько дел о реэкспорте в Россию запрещённых фруктов из Евросоюза.

Прокуратура, МВД и таможня Сербии расследуют деятельность фирм, которые с помощью поддельных документов поставляли на российский рынок яблоки из стран Евросоюза под видом сербских. Об этом сообщает сербское издание «Блиц» со ссылкой на источник, близкий к прокуратуре.

«Речь идёт о нескольких фирмах, и прежде всего, белградской „Agrojom 77“, очевидно, специально созданной для этих целей в конце января, с уставным капиталом в 500 динаров (чуть больше 4 евро). С момента создания она поставила на российский рынок сотни тонн яблок. Есть подозрение, что за этой компанией стоят российские граждане, хотя она и записана на гражданина Сербии», — сообщил источник.Также прокуратура изучает деятельность компании «Cojapromet» из Алексинца, которая, как подозревается, в середине марта попыталась вывезти через Суботицу 20 тонн яблок из Евросоюза с поддельным сертификатом о происхождении.

В управлении сербской таможни заявляют, что «таможенные расследования проводятся постоянно». Так, 12 марта был предотвращён экспорт в Россию из района Шапца 60 тонн, предположительно, польских яблок с поддельными документами о сербском происхождении, а в минувшие выходные — 20 тонн яблок из Белграда с поддельными сертификатами."Очевидно, что будут и новые попытки злоупотреблений. Мы предложили коллегам из Агентства информационный безопасности, МВД, налогового управления и фитосанитарной инспекции договориться о том, чтобы сделать контроль более эффективным. Обо всех расследованиях мы будем информировать российскую сторону", — заявили в управлении таможни. Отмечается, что осуществлению махинаций способствует более низкая стоимость яблок в Евросоюзе, чем в Сербии, а также отсутствие таможенных сборов при поставках как из ЕС в Сербию, так и из Сербии в Россию.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 марта в Россельхознадзоре сообщили, что при анализе объёмов продукции, поступающей в Россию из Сербии, выявлено резкое увеличение поставок яблок.В связи с этим российская сторона обратилась в сербское уполномоченное ведомство с предложением о проведении консультаций, а также о предоставлении «информации о производстве яблок в Сербии и реэкспорте ею яблок производства третьих стран». Затем в Россельхознадзоре заявили, что у Сербии есть 10 дней на подготовку ответа российской стороне, если же объяснений не будет, Москва может запретить импорт всей растительной продукции из Сербии.

Министр торговли Сербии Расим Ляич позднее отверг предположения о том, что Сербия может осуществлять реэкспорт в Россию фруктов из других стран. По его словам, поставки сербских яблок в Россию в прошлом году выросли на 60%, но Сербия при этом всё ещё имеет излишки продукции на своём рынке. «Мы готовы экспортировать 330 тонн, но пока экспортировали по всему миру лишь 170 тонн», — сказал сербский министр, добавив, что Сербия готова предоставить российским властям всю необходимую информацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail