Европарламент снял иммунитет с главы Рабочей партии Литвы Успасских

Литовскому политику грозит реальный срок тюремного заключения

Вильнюс, 26 марта 2015, 00:03 — REGNUM  Депутаты Европарламента 25 марта вечером проголосовали за лишение депутатской неприкосновенности основателя Рабочей партии Литвы и в данный момент временно исполняющего обязанности председателя этой партии Виктора Успасских, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Европарламента. Депутатов не убедили выступления отдельных европарламентариев, которые уверяли своих коллег, что дело против Успасских — политическое. В начале рассмотрения вопроса сторонники литовского политика попытались отложить голосование, однако только 209 депутатов поддержали это намерение. 348, в свою очередь, настояли на голосовании без отлагательств. До заседания Успасских, который продолжает настаивать, что с ним пытаются расправится оппоненты, объявил о бессрочной голодовке.

В своём решении Европарламент подчеркнул, что в 2010 году Успасских уже был лишён брюссельскими депутатами неприкосновенности. С того момента предъявленные ему обвинения не изменились, а литовский суд уже вынес своё решение о реальном тюремном заключении политика на четыре года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Рабочую партию и ее руководство обвиняют в уходе от налогов и ведении двойной бухгалтерии. Обвинение настаивает, что Успасских, когда руководил Министерством хозяйства, давал разрешение выделять средства Евросоюза различным компаниям. Те благодарили его, переводя часть денег в его партию, которые и не учитывались в бухгалтерии. Обвинение настаивает на полном сборе доказательств, и эпизодически в литовские СМИ попадают копии из дела, по которым видно, как двигались «черные» деньги и на что они тратились.

Отметим, что в 2006 году Успасских по этому же делу, которое длится уже почти десять лет, был обвинён в мошенничестве, однако в итоге политик уехал в Россию, откуда вернулся только в 2007 году. Он был арестован, выпущен под подписку о невыезде, однако на ближайших выборах был избран в парламент Литвы и получил депутатскую неприкосновенность. Через некоторое время парламент лишил политика иммунитета, но он избрался в Европарламент, где получил его снова. Европарламент спустя несколько лет после того, как литовские правоохранительные органы все тома дела о «чёрной бухгалтерии» перевели на английский язык, также лишил Успасских иммунитета, однако к тому времени прошли новые парламентские выборы уже в Литве, куда Успасских вновь избрался и вновь получил иммунитет. Однако и парламент нынешнего созыва лишил политика неприкосновенности. Успасских, тем временем, в прошлом году ещё раз был избран в Европарламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.