Минэкономики: Молдавия без газа не останется

Москва, 25 марта 2015, 23:37 — REGNUM  В Кишиневе считают, что «Газпром» не может отключить республике газ, несмотря на долги

Министерство экономики Молдавии «опровергло» распространенную представителями АО «Молдова-газ» информацию о том, что республика может остаться без российского газа. Как сообщили 25 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского министерства, «ситуация стабильная, все потребители обеспечены топливом бесперебойно и в необходимых объемах».

В Минэкономики считают, что информация о том, что «Газпром» может прекратить поставку «голубого топлива» из-за долгов и отказа молдавских властей поднять тариф на газ, «является предвзятой и вводит в заблуждение общественное мнение». «Контракты на поставку природного газа в Республику Молдова выполняются в полной мере, без каких-либо отклонений или сложностей», — сообщили в министерстве. Там также подчеркнули, что постоянно следят за развитием событий и «готовы вмешаться в любой момент, чтобы решить возникшие проблемы».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, АО «Молдова-газ» (35,33% акций которого принадлежат правительству Молдавии, 50% — «Газпрому», а 13,44% — властям Приднестровья, которые передали их в управление «Газпрому») обратилось в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) Молдавии с запросом о повышении тарифа на газ для конечных потребителей на 48%. Свои требования представители «Молдова-газ» аргументировали девальвацией национальной валюты по отношению к доллару, а также повышением потерь компании и ростом ее задолженности перед «Газпромом». Глава экономического отдела «Молдова-газ» Илие Тутунару заявил, что «отсрочка пересмотра тарифа на газ приведет к увеличению уровня потерь и поставит под угрозу поставку природного газа». А зампредседателя правления «Молдова-газ» Яков Казаку сообщил, что газовая отрасль Молдавии близка к банкротству, долги перед поставщиком растут, а в самом «Газпроме» уже сообщили о возможном сокращении или даже прекращении поставок газа «в связи с накоплением задолженностей».

По данным «Молдова-газ», долг компании перед «Газпромом» в настоящее время составляет около $5,2 млрд., из которых порядка 4,6 млрд. — долг за газ, поставленный в Приднестровье. Отметим, что собираемые властями ПМР деньги за газ на протяжении многих лет не переводятся «Газпрому», а перечисляются на специальный счет, которым распоряжаются власти ПМР. В результате был накоплен долг, который юридически числится за Молдавией, но не признается ее руководством. Напомним также, что контракт на поставку газа в Молдавию истек еще 31 декабря 2011 года и неоднократно продлевался. Новый контракт не заключается из-за не решаемых противоречий между «Газпромом» и молдавскими властями, связанных с энергосоглашением Кишинева с Брюсселем и долгом ПМР за газ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.