В Молдавии нашли двух «козлов отпущения» за финансовый кризис

Кишинёв, 25 марта 2015, 20:53 — REGNUM  Молдавский парламент уволил замглавы Нацбанка и главу Нацкомиссии по финансовому рынку

Парламент Молдавии принял решение отправить в отставку заместителя главы Национального банка Молдовы (НБМ) Эмму Табырцэ и председателя Национальной комиссии по финансовому рынку Артура Германа. Как передает корреспондент ИА REGNUM, решение было принято по итогам закрытых слушаний по ситуации в финансово-банковской сфере страны.

На заседании был представлен отчет комиссии по расследованию ситуации на финансовом рынке в связи с выводом из страны в ноябре 2014 года около 1 млрд. евро. Как заявил по итогам заседания лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат, парламент решил частично рассекретить как отчет следственной комиссии, так и постановления парламента и правительства по данной ситуации.

В свою очередь лидер Демпартии Мариан Лупу сказал, что в принятом парламентом постановлении перечислены «конкретные действия, которые должны быть предприняты с целью обеспечения стабильности в банковском секторе». «Правительству дали 30 дней для проведения комплексного анализа ответственности лиц, работающих в исполнительных структурах, не справившихся со служебными обязанностями или принявших противоречившие закону решения», — добавил Лупу.

Депутат от Партии коммунистов (ПКРМ) Олег Рейдман сообщил, что принятые на закрытом заседании парламента решения «направлены на улучшение положения в финансово-банковской системе и на предотвращение повторения подобных ситуаций в будущем».

Депутаты от оппозиционных Партии социалистов и Либеральной партии требовали провести заседание в открытом режиме, а после того, как в этом было отказано, покинули зал, обвинив в причастности к выводу средств из банковской системы представителей самих молдавских властей. Со своей стороны уволенная замглавы Нацбанка Эмма Табырцэ объяснила свою отставку тем, что "необходимо было найти «козла отпущения».

ИА REGNUM напоминает, что молдавские власти в настоящее время расследуют факты вывода из страны в оффшоры в ноябре 2014 года около 1 млрд. евро, что привело к банковско-финансовому кризису и резкой девальвации национальной валюты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.