Кремль не станет комментировать отставку Коломойского

Москва, 25 марта 2015, 18:05 — REGNUM  Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду, 25 марта, отказался комментировать отставку губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. На просьбу журналистов прокомментировать это событие, Песков заявил, что это не тема для комментариев президентской пресс-службы.

«Я не думаю, что это тема для комментариев Кремля, я имею в виду назначение и увольнение губернаторов на Украине», — подчеркнул Песков.

Личность теперь уже бывшего Днепропетровского губернатора и по совместительству олигарха Игоря Коломойского в прошлом году прокомментировал президент Российской Федерации Владимир Путин. Президент РФ в марте 2014 года на своей пресс-конференции отметил, что власти на Украине после государственного переворота в феврале 2014 года начали одних жуликов менять на других.

Путин: «В Днепропетровске господина Коломойского привели к власти в качестве губернатора. Но это просто уникальный проходимец. Он даже нашего олигарха Абрамовича надул два или три года назад. Как говорят у нас в кругах просвещенной интеллигенции, кинул. Заключили сделку, Абрамович перевел ему несколько миллиардов долларов, а тот взял и не довел сделку».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Украины Петр Порошенко отправил Коломойского в отставку с поста губернатора Днепропетровской области. Соответствующий приказ Порошенко подписал в ночь на 25 марта. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен Валентин Резниченко.

На прошлой неделе Коломойский вступил в конфликт с президентом Порошенко. Причиной конфликта стала ситуация с госкомпаниями «Укрнафта» и «Укртранснафта». Коломойский владеет крупными долями в этих компаниях, но ключевой пакет остается у государства.

Верховная рада приняла закон, который изменяет правила голосования в акционерных обществах. Теперь, чтобы принять решение, требуется кворум в 50% плюс одна акция, а раньше требовалось 60%. Воспользовавшись новыми правилами, власти сменили руководителя «Укртранснафты» Александра Лазорко, который, в свою очередь, был ставленником Коломойского.

Днепропетровский олигарх обвинил власти в рейдерском захвате «Уктранснафты» и «Укрнафты». Он даже явился во главе группы автоматчиков в офис «Укртранснафты», чтобы поддержать Лазорко. Вскоре СМИ сообщили, что вооруженные люди Коломойского заняли офис «Укрнафты» в Киеве. Однако глава МВД Арсен Аваков не подтвердил эту информацию

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.