Новые задачи Глебовой: деньги, люди и режимы

Москва, 25 марта 2015, 17:29 — REGNUM  В Совфеде надеются, что рано или поздно Киев ответит на протянутую руку России рукопожатием — и в этом будет заслуга нового главы Россотрудничества Любови Глебовой

Работа с соотечественниками будет в центре внимания нового главы Россотрудничества Любови Глебовой, особенно на пространстве СНГ и бывшего СССР. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 25 марта заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. «Опыт Украины последнего года показал, как важно не запускать работу с соотечественниками, и, наверное, это будет важнейшая цель на ближайшие годы. Любови Николаевне предстоят большие серьезные задачи, но я уверен, что она поднимет еще на более высокий уровень эту работу», — сказал Джабаров.

Россотрудничеству предстоит объединить организации соотечественников

Джабаров советует Глебовой сначала «просто разобраться, что происходит в движении соотечественников в этих странах» — не секрет, что в организациях соотечественников существуют «некие разногласия даже между собой». «В одной и той же стране есть разные объединения соотечественников, наверное, все-таки надо объединяться, и Россия тоже должна в этом плане помочь — и методически, и, наверное, какая-то гуманитарная должна быть помощь, финансовая помощь, самое главное — моральная помощь, чтобы эти люди чувствовали, что за ними стоит большая родина Россия», — заявил Джабаров.

Россотрудничеству предстоит работать на Украине

По словам Джабарова, Россия обладает большим позитивным опытом работы с соотечественниками, однако опыт Украины он предпочитает вынести за скобки. «Я бы Украину вывел здесь как бы за скобки, потому что говорить о работе с соотечественниками с позиции того, что произошло на Украине, некорректно», — считает первый зампред комитета. «На Украине огромная пропагандистская машина, западная по сути, работала против тех людей, которые продвигали российскую политику в этой стране, которые были пророссийски настроены. Мы знаем, что населению Украины почти 23 года, простите за грубое слово, „промывали“ мозги молодежи о том, как было плохо дружить с Россией, о том, как хорошо дружить с Евросоюзом», — напомнил он. «Мы видим, к чему это привело», — указал парламентарий.

«Соотечественники не смогли быть той мягкой силой на Украине, которая могла бы оказывать влияние на развитие отношений Украины с Россией. Именно из-за того, что по сути там были неравные силы», — рассуждает Джабаров.

При этом парламентарий полагает, что «семена, которые там были посеяны, все-таки не пропали даром, и мы надеемся, что именно наши соотечественники будут тем мостиком, который будет связывать два братских народа — Украину и Россию, и снимут все разногласия, которые есть между нами».

«Как это будет строиться в работе Россотрудничества, я думаю, это Любовь Николаевна определит, она пользуется большой поддержкой МИД России, законодателей», — отметил сенатор.

На что пойдут деньги?

Работа с соотечественниками требует не просто внимания, говорит Джабаров. «Сейчас достаточно тяжелый период, потому что эта работа требует не просто большего внимания, но большой финансовой составляющей», — указал сенатор.

«Это реальные расходы, но это расходы не на подрыв режимов, которые существуют в этих странах, где есть наши соотечественники, — нет, ни в коем случае. Это работа на поддержку наших соотечественников, на организацию их культурного пространства, на налаживание культурных обменов с матерью-Родиной, на возможность приобщаться к тем культурным событиям, которые происходят в нашей стране», — заверил Джабаров.

Первый зампред комитета Совфеда Джабаров надеется, что «внутриукраинские конфликты все-таки будут постепенно затихать, и здравый смысл восторжествует, и люди поймут, что самый близкий сосед иногда ближе любого близкого родственника, потому что родственники могут быть далеко, а соседи всегда рядом». Он напомнил, что Россия готова все отдать для соседа — почти 15 гуманитарных конвоев были отправлены в Донбасс. «Я уверен, что если рано или поздно Киев ответит на нашу протянутую руку своим рукопожатием, то мы сделаем большое дело для наших детей и сыновей, то есть мы в будущем примирим два народа, которые испокон веков, я считаю, жили рядом и достаточно дружно», — заключил политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией