Выборы в органы власти Ингушетии пройдут по-новому

Магас, 25 марта 2015, 16:52 — REGNUM  В парламенте Ингушетии началась подготовка к выборам 2015 года

В избирательной системе Ингушетии могут произойти изменения. Народное собрание республики готовится рассмотреть законопроект о внесении изменений в закон «О муниципальных выборах в Республике Ингушетия». Как сообщили ИА REGNUM 25 марта в пресс-службе законодательного органа.

По словам депутата Зелимхана Оздоева, принципиальные новшества в первую очередь будут связаны с муниципальными выборами сельского и городского уровней. Так, согласно законопроекту половина депутатов сельских поселений и городов будут избираться по пропорциональной системе, другая — по мажоритарной. Выдвигать свою кандидатуру на выборы смогут и одномандатники.

Согласно второму существенному изменению районные советы будут формироваться из числа избранных депутатов сельских поселений. Кроме того, в райсовете интересы села сможет представлять избранный на выборах глава администрации.

Отметим, в нынешнем году в Ингушетии будут проходить третьи по счету выборы в органы местного самоуправления. Первые такие выборы были проведены в 2009 году. До этого в течение 17 лет с момента образования республики глав районов, городов и сел назначал ингушский президент. Последние выборы депутатов сельских поселений и городов в Ингушетии проходили исключительно по партийным спискам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.