Кто должен «присматривать» за Сахалином: эксперт

Москва, 25 марта 2015, 16:14 — REGNUM  Посыл Кремля — местные проблемы должны решать местные власти

«Присматривать» за Сахалином президент РФ отправил бывшего главу Амурской области, опытного политика Олега Кожемяко. Комичность ситуации состоит в том, что бывший губернатор Сахалина родился в Амурской области. А вновь назначенный и.о. главы Амурской области Александр Козлов родился в Южно-Сахалинске. Так или иначе, дальневосточные рокировки — это посыл Кремля о том, что местные проблемы должны решать местные элиты. И это верное решение. Об этом заявил заведующий кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ имени Г. В. Плеханова, профессор, д.э.н., Руслан Абрамов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM кадровые перестановки глав дальневосточных регионов.

«Однако тот факт, что на Сахалине назначили не местного (не с Сахалина, хоть он и родился недалеко, в Приморском крае) и не из администрации Сахалинской области, например, из числа заместителей, как это чаще бывает, говорит о недоверии к прежней команде руководителей острова. И очевидно, что порядок должен наводить человек посторонний, незаинтересованный и неангажированный. Но такой ли уж посторонний для Сахалина Кожемяко? Он все же с Дальнего Востока, много времени уделил региону (в т.ч. на посту вице-губернатора Корякского АО). По этой логике стоило назначить человека вовсе постороннего, например, из западной зоны страны», — рассуждает эксперт.

«Но президент посчитал, что дальневосточные проблемы должны решать местные, но вызывающие доверие, коим и оказался Кожемяко. И скорее всего он прав. В сложных удаленных дальневосточных регионах дополнительные „разборки“ ни к чему. Еще раз отмечу, что во времена неопределенности резких движений производить нежелательно, только в исключительных и нестандартных случаях или ситуациях. Данную мудрость очередной раз и продемонстрировал президент. Причем дважды, назначив и.о. губернатора другого региона, Амурской области, Александра Козлова, бывшего мэра столицы региона г. Благовещенска. Разве не нашлось претендентов из числа заместителей бывшего губернатора?» — задается вопросом Абрамов.

«Между тем президент предпочел молодого хозяйственника, амбициозного политика, тем самым дал минимум два посыла, что в политике все же появляются „свежие“ лица, и то, что молодым надо давать дорогу. И это исключительный случай, ведь Козлов стал самым молодым губернатором в России, — подчеркнул эксперт. — До этого молодыми считались губернаторы Смоленской области, Карачаево-Черкесской Республики и Чечни. (Алексей Островский, Рашид Темрезов и Рамзан Кадыров), но о каждом из них — это отдельная история».

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 25 марта, произошли кадровые перестановки глав регионов России. Губернатор Сахалина Александр Хорошавин отстранен от должности. Исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области назначен Олег Кожемяко. Временно исполнять обязанности губернатора Амурской области будет Александр Козлов. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.