Средний чек в магазинах Москвы в феврале составил 757 рублей: эксперты

Москва, 25 марта 2015, 14:38 — REGNUM  Это на 3% меньше, чем в предыдущем месяце, и соответствует общероссийским показателям

По итогам февраля средний чек в магазинах Москвы составил 757 рублей — это почти на 3% меньше январского показателя. К такому выводу пришли аналитики холдинга «Ромир».

Снижение среднего чека — общероссийская тенденция, отмечают эксперты. В среднем по России покупатели тратили 570 рублей за один поход в магазин, что также на 3% меньше, чем месяцем ранее. «Основной вклад в падение среднего чека внесли покупатели юга России, а также центральных регионов и Северо-Запада. Сократили свои траты за один поход в магазин в большей степени жители малых городов, — сообщили корреспонденту ИА REGNUM авторы исследования. — Ситуация выглядит закономерной: россияне закончили крупные покупки к праздникам и перешли в режим экономии».

В Cанкт-Петербурге средний чек оказался на уровне 762 рублей. Покупатели из остальных городов-миллионников также немного сократили свои единоразовые траты в магазинах — на 2,5% по сравнению с январем. Продолжили экономить жители малых городов страны. Их единоразовые расходы в феврале сократились на 4,6% по сравнению с первым месяцем года. Средний чек немного вырос в Поволжье и всех округах восточнее него. Однако падение показателя среднего чека в Центральном (-4,2%), Северо-Западном (-6,2%) и особенно Южном (-8,2%) округах оказалось весомее, что и сказалось на общем результате, пояснили экономисты.

Это падение, несмотря на экономический кризис, не стоит считать прецедентом, отметили эксперты. В предыдущие годы в феврале средний чек иногда снижался относительно января, как например, в 2012 и 2013 году. А в 2014 году он, наоборот, в феврале немного вырос по отношению к предыдущему месяцу. При этом, если в гипермаркетах жители России стали оставлять примерно на 2% меньше денег, то в дискаунтерах средний чек вырос примерно на 4,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.