В Воронеже за ОСАГО выстроились огромные очереди

Воронеж, 25 марта 2015, 14:11 — REGNUM  Большинство компаний выдают ОСАГО только по предварительному заявлению, в других очередь стоит занимать с раннего утра

Критическая ситуация сложилась с приобретением полисов ОСАГО в Воронеже — заключить договор, без которого пользование автомобилем незаконно, сегодня можно лишь по предварительному заявлению либо отстояв многочасовую очередь, передает корреспондент ИА REGNUM.

Так, в офисе компании «Альфа-страхование» ее представитель сообщила, что бланки в наличии есть, договор ОСАГо заключить возможно — если хватит терпения отстоять очередь. «Сегодня люди занимали с четырех утра», — пояснила сотрудница офиса. В ряде других компаний корреспонденту ИА REGNUM также сообщили о громадных очередях.

В компании «Зетта-страхование» (бывшая — «Цюрих») сообщили, что заключить договор ОСАГО можно лишь по предварительному заявлению. На вопрос, потребуется ли заключение дополнительных договоров страхования, здесь заявили, что об этом «скажут в офисе». Вместе с тем, по отзывам самих воронежцев, при посещении офиса выясняется, что бланков для договоров ОСАГО нет.

В компании «ВТБ-страхование» (многоканальный телефон) консультировать по вопросам приобретения ОСАГО отказались, предложив приехать прямо в офис. Информацию о наличии бланков предоставить здесь отказались. «В Ингосстрахе» и вовсе заявили, что по ОСАГО не работают.

Ажиотаж, а также «отсутствие бланков» связано, скорее всего, с ожиданием страховщиков повышения базового тарифа ОСАГО — сразу на 40% с 12 апреля, также расширится размер тарифного коридора с 5 до 20%. Стоимость самих полисов, таким образом, вырастет почти в два раза.

Вместе с тем, как обещают в Центробанке (именно это ведомство контролирует страховые компании), с 12 апреля у автовладельцев не должно возникнуть проблема с договорами ОСАГО. Как цитирует портал За рулем зампреда Банка России Владимира Чистюхина, после повышения тарифов ОСАГО региональные подразделения Банка России будут внимательно следить за ситуацией с продажей полисов. Если раньше страховщики прикрывались убыточностью и саботировали продажу «автогражданки» в регионах, то после повышения тарифов проблем у клиентов возникать не должно.

В то же время сами страховщики заявляют, что повышение на 40% — слишком небольшое, чтобы решить все проблемы. По мнению экспертов, «выходом из кризиса ОСАГО может быть переход к рыночным принципам формирования тарифов, то есть свободная тарификация с установлением нижнего предела ставок».

Добавим, что на днях представители ЛДПР внесли в Госдуму проект, предусматривающий «заморозку» тарифов на ОСАГО до 2017 года — как уверены авторы законопроекта, оснований для пересмотра тарифов сегодня нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail