Между Крымом и Ростовской областью нужно наладить научный туризм: мнение

Ростов-на-Дону, 25 марта 2015, 13:58 — REGNUM  Ученые юга России готовы протянуть руку помощи коллегам

«Необходимо наладить научный туризм между Крымом и Ростовской областью. У нас проходит огромное количество конференций, финансируемых из федерального бюджета. Здесь нужна координация во взаимодействии, можно сэкономить средства и сделать Крым одной из площадок для проведения встреч научного сообщества. Это не значит, что крымчане не будут к нам ездить. Здесь важна поддержка российской идентичности, чтобы Крым не был отчужден, чтобы крымчане не чувствовали себя островитянами. Здесь можно будет вести плотную работу с крымско-татарским населением, так как проблема российской идентичности в этом направлении стоит очень остро», — такое мнение высказал кандидат политических наук, профессор, заведующий кафедрой конфликтологии и национальной безопасности ИСиР Южного федерального университета Виктор Черноус, передает корреспондент ИА REGNUM 25 марта.

По его словам, связи с Крымом у научного сообщества Ростовской области существовали всегда. «У нас есть, чем обменяться и по структурным преобразованиям. Ориентация федеральных университетов на англоязычный опыт опасен для Крыма в связи с крымско-татарским вопросом, и это надо учитывать. Но, тем не менее, с уважением нужно относиться к западным методикам. Задача у вузов одна — укрепление российской гражданской политической идентичности. И проблемы в этом направлении проявляются по-разному. И в Крыму есть интересные наработки в сфере межнациональных отношений, и на Северном Кавказе, и на Дону, и на Кубани. Здесь необходим постоянный обмен мнениями. В крымско-татарской среде может быть использован опыт Чеченской Республики и ее руководителя в воспитании толерантности. Бизнес-структуры, которые существуют во всех федеральных университетах, могут быть помощником и гарантом для решения возможных проблем», — считает собеседник.

Напомним, в состав России Республика Крым и город-герой Севастополь вошли год назад. Соответствующий договор был подписан 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца. 21 марта договор был ратифицирован Советом Федерации. В этот же день был образован Крымский Федеральный округ. В новом субъекте России действует Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского, созданный в прошлом году путём объединения вузов и научных организаций республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail