Поступок Давыдовой заслуживает наказания, считают 48% жителей России

Москва, 25 марта 2015, 13:24 — REGNUM  Случай ареста жительницы Смоленской области по обвинению в госизмене не вызвал в обществе широкого резонанса: на момент проведения опроса об этом было известно 38% респондентов (в том числе 14% — хорошо информированы и 24% слышали об этом, но без подробностей). Более половины опрошенных (59%) ничего не знали о произошедшем. Такие данные опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает 25 марта корреспондент ИА REGNUM.

Светлана Давыдова позвонила в посольство Украины и сообщила, что российская воинская часть из ее региона сменила место базирования и, возможно, переброшена на Украину. Мнения жителей России о том, по какой причине она это сделала, разделились. Так, 25% опрошенных посчитали, что Давыдова хотела оклеветать Россию, а 24% — что она таким образом просто желала привлечь к себе внимание. 9% подумали, что ее целью было помочь Украине получить доказательства присутствия на своей территории российских солдат, а 7%, напротив, предположили, что она стремилась дезинформировать украинскую сторону. Еще 5% согласились с той версией, что своими действиями она пыталась остановить отправку наших солдат на Украину.

Решение о заключении под стражу гражданки Давыдовой поддержали 48% респондентов. Четверть опрошенных (27%) была не согласна с действиями российских правоохранительных органов (среди сторонников «Справедливой России» — 36%, среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга — 36%).

Среди различных мер наказания 15% жителей России высказались за реальный тюремный срок, 9% — за условный. 5% предложили арестовать ее на 15 суток, 8% — общественные работы. Каждый десятый (12%) посоветовал назначить ей штраф. Еще 13% считали, что ее поступок заслуживает общественного порицания. Вручить ей награду предлагал 1% респондентов. О том, что ни государству, ни обществу не следовало никак реагировать на произошедшее, сказали 10% опрошенных. Около четверти (23%) не смогли определиться с мнением по данному вопросу.

Опрос ВЦИОМ проведён 7-8 февраля 2015 года. Опрошены 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Давыдова, многодетная мать из Вязьмы, была задержана 21 января и этапирована в Москву в следственный изолятор «Лефортово». По информации ФСБ, в апреле 2014 года Давыдова неоднократно сообщала в посольство Украины о возможной отправке бойцов военной части, расположенной рядом с ее домом в Вязьме, в Донецк для участия в боевых действиях. После ареста Давыдовой несколько десятков тысяч человек подписали обращение на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой пересмотреть ей меру пресечения. 3 февраля Светлана Давыдова была отпущена под подписку о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail