В Белгородской и Воронежской областях отменяют «студенческие» электрички

Воронеж, 25 марта 2015, 12:39 — REGNUM  С 1 апреля белгородским студентам будет сложнее добираться на учебу в Воронеж

Электрички №6805 «Готня — Хотмыжск», №6806 «Хотмыжск — Готня», №6321 «Лиски — Валуйки» и №6322 «Валуйки — Лиски» отменяются на территории Белгородской и Воронежской областей с 1 апреля. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ППК «Черноземье», поезда отменяются «в связи с исключением заказчиками перевозок (администрациями Белгородской и Воронежской области) из заявок по договорам на транспортное обслуживание населения».

Параллельно железнодорожники назначили ряд поездов — это две ежедневные электрички между Белгородом и Курском (курсируют с 21 марта), электрички из Белгорода в Нежеголь и обратно, а также из Алексеевки в Лиски (с 1 апреля).

Ранее вице-президент РЖД Михаил Акулов в интервью «Российской газете» так прокомментировал ситуацию с электричками в регионах: «Они посчитали, что эти поезда им не нужны. Навязывать свою точку зрения мы не будем». Кроме Белгородской, от электричек начали отказываться Пензенская, Смоленская и Ульяновская области.

Почему власти сочли ненужными пригородные поезда, соединяющие белгородские Валуйки и воронежские Лиски, непонятно. Обе электрички, которые попали под отмену, являются так называемыми студенческими: основное число их пассажиров — это учащиеся воронежских вузов, которые по пятницам ездят домой, а по понедельникам — обратно в Воронеж.

Поезд №6321 «Лиски — Валуйки» курсирует по пятницам и воскресениям отправлением в 18:16 и прибытием в 21:22, поезд №6322 «Валуйки — Лиски» курсирует по понедельникам и субботам отправлением в 3:25 и прибытием в 7:10. Если сегодня студенты из Валуек, отправляясь в понедельник на учебу, приезжают в 07:10 в Лиски, там пересаживаются на электричку в Воронеж, отходящую в 07:23 и уже через два часа добираются до города и попадают ко второй паре (а студенты агроуниверситета и ВГЛТУ — и к первой), то теперь они будут вынуждены полтора часа ждать поезд, отправляющийся в Воронеж в 08:46. В областной центр они попадают только к 11:00.

Как уже сообщало ИА REGNUM, массовые сокращения электричек в регионах РЖД проводило в конце 2014 года — начале 2015 года. В Воронежской области под отмену попало около 30 поездов. При этом и тогда ППК заявляла о том, что сокращения электричек проводятся «в рамках совместно достигнутых договоренностей с заказчиком перевозок пассажиров пригородным железнодорожным транспортом на территории Воронежской области (правительством Воронежской области) по оптимизации маршрутной сети».

Между тем, «оптимизация» привела к тому, что на ее результаты обратил внимание президент РФ Владимир Путин. После резкой критики действий РЖД и правительства РФ с его стороны, с начала февраля РЖД вернуло все «оптимизированные» электрички. В Белгородской области, например, восстановили 15 поездов, восстановили отмененные маршруты и в Воронежской области. Всего в России, по словам Михаила Акулова, было снова запущено 312 электричек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.