Румынский эксперт: Гагаузия — рычаг России для федерализации Молдавии

Москва, 24 марта 2015, 23:53 — REGNUM  Директор Института политических наук и международных отношений Румынской академии Дан Дунгачиу считает, что предполагаемая победа Ирины Влах на выборах башкана (главы) Гагаузии будет использована Россией для реализации плана федерализации Молдавии. Как заявил Дунгачиу в интервью изданию Romania Libera, Москвой готовится федерализация Молдавии, «под каким бы названием этот процесс ни подавался».

«Не произойдет никакого выхода Гагаузии из состава Молдавии, как и признания независимости Приднестровья. Это очень наивные рассуждения, а Москва совсем не наивна. Посредством башкана Гагаузии Россия получит в правительстве Молдавии своего представителя (глава Гагаузии, согласно молдавскому законодательству, является членом правительства Молдавии, но участие башкана в молдавском правительстве номинально, как и сама автономия Гагаузии все 20 лет ее существования — прим. ИА REGNUM). И это будет использоваться как рычаг в дальнейших переговорах по разрешению приднестровского вопроса… В этих переговорах за Москву будут говорить представители Тирасполя или Комрата», — считает Дунгачиу.

ИА REGNUM напоминает, что, по предварительным данным, поддержанная властями РФ и Партией социалистов Молдавии Ирина Влах получила 51,01% голосов и, если эти данные подтвердятся, одержит победу уже в первом туре. Между тем кандидаты Николай Дудогло и Сергей Чернев опротестовали итоги голосования и потребовали пересчета голосов, обвинив Влах в фальсификациях и подкупе избирателей. А секретарь ЦИК Молдавии Андрей Волентир не исключил, что выборы могут быть отменены из-за противоречий между молдавским и гагаузским законодательствами, ввиду неопределенности с численностью избирательной базы в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.