Государственный концерн «Беллегпром» производит большие объёмы неликвида, подвергается критике потребителей и фактически сдал белорусский рынок зарубежным конкурентам, считают в Совмине Белоруссии

Президиум Совмина Белоруссии 24 марта рассмотрел ход выполнения госпрограммы развития лёгкой промышленности республики на 2011-2015 годы с перспективой до 2020 года. Вопрос обсуждался с учетом задач, поставленных Александром Лукашенко на совещании 17 марта, сообщаем пресс-служба правительства Белоруссии.

Участники заседания обсудили меры по сокращению запасов готовой продукции, снижению дебиторской задолженности, росту экспорта и финансовой устойчивости организаций госконцерна «Беллегпром». По словам председателя Совмина Белоруссии Андрея Кобякова, на складах организаций сложился высокий уровень запасов готовой продукции: на 1 марта их стоимость составила 3,4 трлн белорусских рублей ($227 млн) — в 3,8 раза выше среднемесячного объема производства, а дебиторская задолженность на 1 февраля составила 2,9 трлн бел. руб. ($193 млн).

Кобяков сообщил также, что за четыре года «Беллегпром» привлек $356 млн инвестиций в основной капитал (сколько из них ПИИ — не сказано). Износ активной части оборудования на 1 января 2015 года составил 42,2%. Объём экспорта в 2014 году по сравнению с 2010-м вырос на 8,4%, более 50% производимой продукции поставляется в 55 стран мира. «Это свидетельствует о наличии спроса на продукцию легкой промышленности отечественного производства и ее конкурентоспособности», — подчеркнул председатель Совмина.

Он констатировал необходимость корректировки каналов сбыта продукции легпрома, в первую очередь — за счет развития собственной товаропроводящей сети и диверсификации сотрудничества с торговыми сетями постсоветской республики. Кобяков отметил, что работа с торговыми организациями и ИП по открытию фирменных секций проводится медленно, равно как и реализация товаров по сниженным ценам, организация стоковых продаж, развитие интернет-торговли и франчайзингового партнёрства.

«Со стороны потребителя работа легкой промышленности подвергается серьезной критике в связи со скудностью ассортимента, сформированного без учета потребительского спроса, высокой ценовой планки, соизмеримой с ценами в крупнейших отечественных универмагах», — заявил председатель Совмина.

Он сообщил также, что первостепенной задачей «Беллегпрома» является завоевание отечественного рынка, который отдан госконцерном «нашим партнерам, соседям и очень далеким от нас странам». При этом Кобяков признал: «Несмотря на то, что у них такая непростая логистика, тем не менее, они являются достаточно конкурентными».

Премьер-министр напомнил, что 17 марта глава государства провел совещание по вопросам регулирования и развития отдельных видов предпринимательской деятельности. Серьезно и рельефно были показаны недостатки, которые существуют в легкой промышленности. Один из наиболее существенных — негибкость по отношению к потребительскому спросу, отметил Андрей Кобяков.

«В принципе продукцию делать мы умеем и хорошего качества. По качеству практически вопросов не было. Были в основном вопросы по ассортименту, предложению, возможности выбора и так далее», — сказал Кобяков. Он ориентировал «Беллегпром» на то, чтобы одновременно с завоеванием внешних рынков эффективно работать на собственном, отметив: «Всегда нужно думать о том, как продавать там, где ты непосредственно производишь. Если не сможешь конкурентно работать у себя, то естественно результат на внешних рынках не будет лучше».

Как сообщало ИА REGNUM, 17 марта Александр Лукашенко провёл совещание с чиновниками и бизнесменами по вопросу продажи импортной продукции лёгкой промышленности, ввезённой в постсоветскую республику без документов, подтверждающих её качество и безопасность. Лукашенко предложил индивидуальным предпринимателям либо продавать то, что предложат на государственных оптовых базах чиновники, либо искать другую работу, дав очередную отсрочку по применению техрегламента Таможенного союза — до 1 января 2016 года, но при кратно больших налогах. По словам Лукашенко, он и назначенные им управленцы, в т.ч. в «Беллегпроме» и Совмине, вовсе не виноваты в том, что при построении «рыночного социализма» в лёгкой промышленности Белоруссии сложилась критическая ситуация. Руководитель постсоветской республики заявил также о намерении «закрыть границу на Москву».