Сфера телекоммуникаций Армении в цифрах и суммах

Ереван, 24 марта 2015, 17:08 — REGNUM  Согласно исследованию фонда «Инкубатор предприятий», доля интернет-пользователей в Армении составила 67,03%, то есть по обобщенным данным в Армении около 2 млн пользователей интернета

Армения занимает 74-е место в новом докладе Международного союза электросвязи (МСЭ) «Измерение информационного общества 2014», который представляет показатели по 166-ти странам и отражает тенденции развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). За основу были приняты такие показатели, как уровень доступа к ИКТ и их использования, а также навыки населения для работы с ИКТ. Лидер среди стран СНГ — Белоруссия, которая занимает 38-е место в общем списке, Россия — на 42-м месте, Казахстан — на 53-м.

В число первых 30 государств входят европейские страны и страны с высоким уровнем доходов из других регионов, в том числе — Австралия, Бахрейн, Канада, Япония, Китай (Макао), Новая Зеландия, Сингапур и Соединенные Штаты.

Согласно опубликованным в отчете данным, Армения занимает 9-е место среди 166 стран мира по покрытию сельских населенных пунктов мобильной 3G-сетью. По ценам на мобильный широкополосный интернет-доступ Армения с зарегистрированным средним ежемесячным тарифом в $4,88 занимает 15-е место среди 144 стран, а по фиксированному широкополосному интернету — 21-е место из 165 стран со средним ежемесячным тарифом в $10,99.

Несмотря на то, что с точки зрения общей позиции страны в рейтинге показатели Армении не сильно изменились, тем не менее, как считает начальник управления телекоммуникаций Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении Геворк Геворкян, в целом, по стране в 2014 году следует отметить динамичное развитие сферы. "Согласно утвержденной правительством Армении методике расчета числа абонентов, доля интернет-пользователей в стране составила 50,03% от общего числа населения, увеличившись за год на 9,4%.

По данным Комиссии по регулированию общественных услуг на 1 января 2015 года, число пользователей широкополосного интернета в Армении достигло 1,3 млн абонентов, увеличившись за год на 10%. Из них 760 917 — абоненты, которые подключаются к 3G-сети посредством мобильных телефонов, 259 665 — с помощью USB-модемов, 155 008 — по проводной xDSL технологии, 728 — беспроводной технологии Wi-Max, 8562 — беспроводной технологии Wi-Fi. Порядка 95 920 абонентов подключаются к сети по оптоволоконной сети, 11 981 — посредством проводной сети Ethernet (ETTH), 343 — по радиомодемной сети и столько же — по технологии BPL (BroadbandoverPowerLines) — широкополосная связь по линиям электропередач.

Согласно же исследованию фонда «Инкубатор предприятий», доля интернет-пользователей в стране составила 67,03%, то есть по обобщенным данным в Армении около 2 млн пользователей. По данным фонда, в области телекоммуникаций в 2014 году в Армении действовало 33 компании, которые предоставляли услуги в сфере мобильной и фиксированной связи, кабельного и беспроводного интернета, VoIP услуг. Отмечается, что телекоммуникационные компании предоставляют услуги в основном для внутреннего рынка.

Доходы от услуг мобильной связи составляют наибольшую долю доходов телекоммуникационного сектора Армении. В 4 квартале 2014 года в Армении насчитывалось 3,4 млн абонентов мобильной связи, а уровень проникновения составил 121%, что на 5% превышает показатель годичной давности.

В стране действуют 3 оператора мобильной связи: «Арментел/Билайн» (владелец — компания «ВымпелКом»), «Вивасел/МТС» (владелец — «Мобильные ТелеСистемы»), и «OrangeArmenia» (владелец — «FranceTelecom», одна из ведущих компаний на мировом телекоммуникационном рынке). В 2013 году лицензию на мобильную связь получила компания «Ucom». Коммерческий запуск мобильных услуг был запланирован на 1 января 2015 года, однако до сих не осуществлен.

Между тем, начиная с 2009 года наблюдается отрицательная тенденция в области фиксированной телефонной связи.

В 2014 году доход от услуг интернета (кабельный, беспроводной и VoIP) составил $125,7 млн. Доля иностранных компаний в сегменте интернет-услуг составила 86%. По сравнению с 2013 годом, доходы от интернет-услуг возросли на 16%. В целом доход телекоммуникационной сферы Армении по итогам 2014 года планируется на уровне $474,8 млн, а число абонентов/пользователей — 5,1 млн.

Подготовил Иосиф Кубатьян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.