Россия выполнит все обязательства по финансовой поддержке Южной Осетии

Москва, 24 марта 2015, 17:02 — REGNUM  В течение трех лет Россия планирует ежегодно выделять Южной Осетии по 3,6 млрд рублей на содержание бюджетной сферы, еще по 3 млрд рублей предусмотрены на соцэкономразвитие Республики

Несмотря на экономические трудности и сложную международную обстановку, Россия выполнит все обязательства по финансовой поддержке Южной Осетии, сообщил сегодня, 24 марта вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин на состоявшемся сегодня в Цхинвале 13-м заседании Межправительственной комиссии (МПК) по социально-экономическому сотрудничеству между РЮО и РФ.

«Все наши обязательства по отношению к Южной Осетии будут выполнены в полном объеме. Такова принципиальная позиция президента РФ», — подчеркнул вице-премьер.

Хлопонин уточнил, что в 2015 — 2017 годах Россия планирует ежегодно выделять Южной Осетии по 3,6 млрд рублей на содержание бюджетной сферы и по 3 млрд рублей в год на реализацию Инвестпрограммы.

Российский чиновник также подчеркнул важное значение подписанного 18 марта Договора о союзничестве и интеграции между Южной Осетией и Россией.

«Договор вывел взаимодействие между нашими странами на качественно новый уровень. Чтобы наполнить его реальным содержанием, нам необходимо в этом году завершить работу над дополнительными соглашениями», — отметил Хлопонин.

По словам президента Южной Осетии Леонида Тибилова, финансирование строительства объектов Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2015 год производится своевременно и без сбоев.

«Руководство Республики рассчитывает, что строительные организации будут качественно работать и с соблюдением сроков строительства выполнять поставленные перед ними задачи», — подчеркнул президент.

Он уточнил, что в 2015 году Инвестпрограммой предусмотрено проведение 16 мероприятий, в том числе благоустройство шести улиц в Цхинвале, строительство 23 тысяч квадратных метров жилья. Тибилов также удовлетворительно оценил итоги реализации Инвестпрограммы 2014 года.

«В прошлом году в Республике построено 26 объектов, восстановлено 82 дома, пострадавших во время грузинской агрессии в августе 2008 года, построено 26 тысяч квадратных метров нового жилья. Это решило жилищные проблемы 140 семей», — перечислил президент, добавив, что власти Республики намерены наращивать эти успехи.

По итогам заседания МПК стороны подписали соответствующий протокол. Отметим, что в ходе заседания обсуждался широкой круг вопросов по предоставлению Южной Осетии российской финансовой помощи в 2015 году.

В нынешнем году республика получила из российской казны более 6,6 млрд рублей, в том числе на финансирование бюджетной сферы — 3,6 млрд рублей, на реализацию Инвестпрограммы — чуть более 3 млрд рублей. В 2014 году Межправкомиссия утвердила Инвестпрограмму на 2015 — 2017 годы. На ее реализацию Россия намерена выделить более 9 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.