Эксперт: Украина сейчас не сможет обойтись вообще без российского газа

Москва, 24 марта 2015, 16:27 — REGNUM  «Украина вполне может отказаться от российского газа с 1 апреля, мы это проходили в прошлом году», — заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 24 марта, Валентин Землянский, независимый эксперт по вопросам энергетики.

«Вопрос остается только один — за счет чего будет закачка в подземные хранилища газа. За счет каких ресурсов? Они все равно будут нужны. Остановка поставок из России может быть, реверсного газа и газа собственной добычи хватит для обеспечения потребностей, если мы говорим, что с апреля у нас потеплеет и будет окончен отопительный сезон. Как долго это продлится — не думаю, что долго», — предположил эксперт. «На повестке дня будет вопрос закачки в ПХГ. Это будет зависеть от цены и наличия финансового ресурса — хватит ли денег закупить газ. В принципе, третьего квартала достаточно, чтобы заполнить ПХГ. Если например начать с июня — июль, август, сентябрь и часть октября — этого хватит для закачки ПХГ. Хотя, конечно, лучше начинать раньше, чтоб в авральном режиме не заниматься», — заявил Землянский.

По мнению специалиста, «очень большой вопрос», сколько газа будет потреблять промышленность Украины в своем нынешнем состоянии. «Если мало, то ей также может хватать газа с реверса и внутренней добычи», — предположил Землянский. В любом случае, резюмировал эксперт, российский ресурс будет нужен, возможно, к этому вопросу вернутся лишь в третьем квартале.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 марта министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Киев может отказаться от закупок российского природного газа уже с 1 апреля этого года. По словам Демчишина, на данный момент Украина планирует закупать у России природный газ в небольших объемах, так как с наступлением весны потребность в газе на Украине снизилось и собственные источники, а также реверсные поставки из Европы могут покрыть потребность Украины в газе, хотя и с трудом. 1 апреля заканчивает свое действие так называемый «зимний пакет», в рамках которого Украина покупал газ у России со скидкой в $100 за 1000 кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.