Human Rights Watch выступила против запрета гей-пропаганды в Киргизии

Бишкек, 24 марта 2015, 15:37 — REGNUM  Правозащитники призывают чиновников Евросоюза убедить президента Киргизии отказаться от принятия «антигейского закона» и «закона об иностранных агентах»

Международная правозащитная организация «Human Rights Watch» распространила в СМИ открытое обращение к руководству стран-участниц Европейского союза, в котором просит их обсудить с президентом Алмазбеком Атамбаевым наиболее острые проблемы, касающиеся соблюдения прав человека в Киргизии. Об этом сообщило радио «Азаттык» (киргизский филиал радио «Свобода»).

По мнению правозащитников, европейские лидеры должны воспользоваться случаем и во время встреч с главой Киргизии, совершающим в настоящее время официальное турне по странам Евросоюза, добиться твердых обещаний об отмене проектов законов «О запрете гей-пропаганды» и «Об иностранных агентах».

«Оба рассматриваемых в киргизстанском парламенте законопроекта несовместимы с принципом уважения прав человека в демократическом обществе», — говорится в заявлении правозащитной организации.

Информационное агентство Vesti.kg попросило инициатора законопроекта «О запрете гей-пропаганды» депутата парламента Киргизии Курманбека Дыйканбаева прокомментировать, почему данный проект закона вызывает столь большую обеспокоенность в странах Европейского союза и Соединенных Штатах Америки.

«Мы хотим лишь, чтобы представители нетрадиционных отношений не навязывали свои взгляды нашему обществу. Никто на них гонений организовывать не будет. В нашей стране сложились многовековые семейные, народные традиции. Дело в том, что те принципы, которые есть в Европе и США, в Киргизии не приживутся. Этого на Западе не учитывают или вообще на данное явление внимания не обращают. Сейчас политики стран Европы выступают против этих законопроектов, но они же даже не читали их! Конечно, они преследуют свои цели, распространяя „демократию“, которая нам не нужна. Нам нужна демократия, но в рамках разумного», — пояснил Курманбек Дыйканбаев.

ИА REGNUM напоминает, что 4 февраля 2015 года парламент Киргизии в первом чтении поддержал законопроект о запрете ЛГБТ-пропаганды, предусматривающий введение наказания в виде штрафов в размере от $32 до $95 и уголовной ответственности (вплоть до лишения свободы на срок до 1 года) за продвижение идей нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Данный документ вызвал бурную негативную реакцию как со стороны местных и международных правозащитных организаций, так и у депутатов Европарламента, потребовавших от своих киргизских коллег отказаться от принятия подобных законов. Аналогичная ситуация сложилась и с проектом закона «О некоммерческих организациях», который призван обеспечить открытость и публичность деятельности НКО и НПО, работающих в Киргизии и имеющих зарубежные источники финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.