Война на Украине началась с бомбардировок Белграда — депутаты Госдумы

Москва, 24 марта 2015, 14:54 — REGNUM  В Госдуме вспоминают 24 марта 1999 года как день, когда территория бывшей Югославии подверглась массированной атаке с воздуха. Военные силы НАТО совершили агрессию против суверенного государства, переступив через все нормы международного права. Бомбардировки Белграда положили начало новой войне в Европе, которая движется к границам России

Переступив через правовые ограничители единожды, НАТО может сделать это и в будущем

Последствия этого вопиющего нарушения международных норм и правил мы ощущаем и сегодня. Как передает корреспондент ИА REGNUM 24 марта, об этом заявил член комитета Государственной думы РФ по обороне Виктор Заварзин («Единая Россия»), который в то время являлся главным военным представителем России при НАТО. В ходе агрессии около 1 тыс. самолетов США и других стран НАТО совершили 35 тыс. боевых самолетовылетов. ВМС США и Великобритании наносили удары крылатыми ракетами. Было выпущено более 700 крылатых ракет морского и воздушного базирования, напомнил парламентарий. Варварскому уничтожению в первую очередь подверглись объекты гражданской инфраструктуры. Соседние страны приняли более миллиона беженцев.

«В соответствии с Основополагающим актом альянс должен был провести с нами консультации, а затем с учетом мнения России планировать свои действия. Кроме того, были нарушены положения Хельсинкского заключительного документа, Устав ООН», — перечислил Заварзин.

«И тогда, и сейчас я глубоко убежден, что никакая политическая целесообразность не должна превалировать над международным правом. И уж никакой критики не выдерживают утверждения о том, что в Косово, таким образом, предотвращалась гуманитарная катастрофа. В международном праве, кстати, нет понятия „бомбардировки по гуманным соображениям“», — говорит депутат Госдумы.

Агрессия НАТО против суверенного государства не достигла декларированных целей и не привела к стабилизации обстановки в Косово, отмечает он, вместо этого возникли реальные предпосылки для дальнейшего обострения ситуации в результате огромного экономического ущерба и криминализации края.

«Уже в то время мы предупреждали: совершив агрессию против суверенного государства, переступив через правовые ограничители в использовании военной силы единожды, НАТО может сделать это и в будущем. Прецедент был создан. В этом мы все убедились. История подтвердила наши опасения. Пока не поздно, всему мировому сообществу нужно задуматься. В противном случае ждут необратимые последствия», — заключил Заварзин.

Война подошла к границам России

Агрессия НАТО против Югославии, начавшаяся 16 лет назад с бомбардировок Белграда, положила начало новой войне в Европе, которая движется к границам России, заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Нынешнее кровопролитие на юго-востоке — это одно из последствий расчленения Югославии, уверен он.

«Годовщина начала бомбардировок Югославии актуальна как никогда, потому что именно это событие стало началом развязывания новой европейской войны», — заявил Жириновский. Он напомнил, что тогда ЛДПР была единственной фракцией, которая объехала все посольства и выразила свой протест. «Сегодня эта война подошла к границам России. Правда, в отличие от событий 16-летней давности, когда хотя бы сама Югославия и ее президент Слободан Милошевич сопротивлялись, теперь руководство Украины само отдает приказы бомбить свой народ», — заявил Жириновский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail