В Литве собираются изменить Трудовой кодекс

Вильнюс, 24 марта 2015, 14:32 — REGNUM  Новая концепция социальной модели легла на стол правительства Литвы

На совещании правительства Литвы сегодня, 24 марта, была представлена новая социальная модель, подготовленная местными учёными, которая охватывает увеличение занятости, усовершенствование регламентирования трудовых отношений, предложения, касающиеся устойчивости системы социального страхования, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве Литвы.

По словам премьера Альгирдаса Буткявичюса, эта модель станет основой для преобразования нынешней социальной системы, которая, по его мнению, не соответствует реальной ситуации и не решает возникшие проблемы.

«Учёные нашей страны провели не одно исследование, вместе с иностранными экспертами обсудили опыт соседних стран и стран Западной Европы и, обобщив, представили свои прогнозы и предложения. Сейчас документ ляжет на наш стол, мы рассмотрим его, посоветуемся с социальными партнёрами. Мы открыты для предложений, поскольку стремимся к тому, чтобы проект соответствовал ожиданиям и работников, и работодателей», — сказал премьер. Ожидается, что проект попадет в Сейм уже в мае.

Цель нового проекта социальной модели — обеспечить адекватные гарантии и улучшить совмещение рабочих и семейных обязательств, а для работодателей — создать более благоприятные условия для найма и содержания рабочей силы.

Одно из новшеств, которое хотят утвердить в Трудовом кодексе, — это участие работников в принятии решений работодателя. Также предлагается изменить процесс и порядок установления минимальной месячной зарплаты (ММЗ) ради большей прозрачности процесса и последовательной периодичности. Заодно рекомендуется, регулируя политику занятости Литвы и учитывая большую безработицу среди определенных групп работников (особенно молодежи и граждан предпенсионного возраста), установить дифференцированную ММЗ для этих групп, или регионов, или отдельных отраслей хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.