В Новосибирской области ожидают сложный паводок

Новосибирск, 24 марта 2015, 14:14 — REGNUM  Запас воды в снеге в бассейнах рек Новосибирской области составляет от 106% до 209% от нормы, а осеннее увлажнение почвы — от 103% до 141% от нормы

В этом году в Новосибирской области уровень весеннего половодья ожидается выше нормы. Причиной тому стали сложные погодные условия. Наиболее острая обстановка прогнозируется на реке Карасук — населённые пункты Кочки, Красная Сибирь, Черновка, Решеты Кочковского района, на реке Бакса — населённые пункты Пихтовка Колыванского района, на реке Омь — сёла Чумаково и Ушково Куйбышевского района, на реке Тартас — село Северное, уточнили ИА REGNUM в региональном правительстве.

Пока же предпаводковые мероприятия на территории области проводятся в соответствии с планом действий, утверждённым постановлением губернатора от 24 февраля 2015 года. Для выполнения этих мероприятий, проведения аварийно-спасательных и эвакуационных мероприятий в регионе могут быть привлечены более 7 тысяч человек, 1 079 единиц техники, в том числе 587 автомобильной, 205 единиц инженерной техники, 205 плавательных средств, две авиационных единицы, уточнили в правительстве.

По состоянию на 23 марта с территорий муниципальных образований Новосибирской области вывезено 1,6 млн кубических метров снега, очищено более 3 тысяч км автомобильных дорог, подготовлено 3 236 водопропускных сооружений. В городе Новосибирске 21-22 марта выполнена проверка всех водопропускных устройств на малых реках города, их состояние признано удовлетворительным.

В области определены места возможной эвакуации населения, уточнены необходимые запасы материальных средств для их оснащения. На сегодня подготовлены к работе 45 пунктов временного размещения общей вместимостью более 19 тысяч человек.

По поручению полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина сегодня, 24 марта, стартовали командно-штабные учения по координации действий органов управления и силовых ведомств при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним паводком.

«Основные цели — отработка и совершенствование навыков реагирования и смягчения рисков ЧС в паводкоопасный период, подготовка к безаварийному пропуску паводковых вод на территории округа. К настоящему времени органы управления и силы функциональных и территориальных подсистем РСЧС (Единая государственная система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях — прим. ИА REGNUM) субъектов Сибири переведены в режим повышенной готовности», — сказали ИА REGNUM в полпредстве.

«По количеству, составу и оснащённости техникой и оборудованием в Новосибирской области есть все необходимое для ликвидации последствий паводка», — сообщил начальник Сибирского регионального центра МЧС России Владимир Светельский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.