На месте Екатеринбургского мукомольного завода могут появиться многоэтажки

Екатеринбург, 24 Марта 2015, 13:05 — REGNUM  Эксперты не ожидают появления архитектурного шедевра — «инвесторов интересует прибыль, а не художественное решение»

В Екатеринбурге власть и общественность решают, что нужно построить на месте снесённого Екатеринбургского мукомольного завода. Один из проектов уже отправлен на доработку, передаёт 24 марта корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что летом 2014 года был завершён демонтаж строений мукомольного завода. На его месте должен был появиться жилой комплекс. Планы по строительству жилого комплекса на месте завода озвучивались ещё с 2008 года. Однако реализация их началась только в 2013 году, когда за дело взялся «УГМК-Холдинг», который и подготовил проект застройки жилого квартала «Макаровский». Территория застройки находится неподалёку от вокзала, в самом центре города у набережной реки Исети.

19 марта в администрации Екатеринбурга проект подвергли серьёзной критике. Здания, которые представили проектировщики, обсуждавшие называли то «вагонами», то «цистернами». Сенатор Аркадий Чернецкий так же жёстко охарактеризовал один из фасадов, сравнив его со «стеклянным курятником». Была высказано много претензий не только к самим зданиям, но и оформлению пространств нового квартала. Специалисты обратили внимание на проблемы связанные с подъездами к зданиям, указали на недостатки связанные с парковочными местами. Также было много претензий к переходам для пешеходов и на улицу Челюскинцев и к станции метрополитена, высказывались нарекания по расположению велосипедных дорожек. Тем не менее, комиссия решила не менять проект, а просто отправить его на доработку.

«На самом деле, с проектом обошлись очень и очень „мягко“, а комиссия поступила совершенно верно, отправив его на доработку» — заявил корреспонденту ИА REGNUM Сергей Санок, заведующий кафедры градостроительства УралГАХА. — «Это очень значимое место в нашем городе. Любое архитектурное решение должно быть выполнено идеально, а к данному проекту огромное количество претензий и все они совершенно обоснованы. К сожалению, мы живём в то время, когда появление архитектурных шедевров становится практически невозможным. Что-то значимое и действительно ценное появляется только тогда, когда власть концентрирует волю и средства и сама возглавляет подобные проекты. К сожалению, на сегодняшний день существующая система не позволяет создавать выразительных архитектурных ансамблей. Инвестор заинтересован в прибыли, а не в художественном выражении архитектуры. На мой взгляд, нужно ограничиться малоэтажными постройками, которые сохранят облик города. Однако вряд ли власти города и привлекаемые ими инвесторы прислушаются к подобному мнению. Любой новый проект, который был бы предложен для застройки на месте снесённого мукомольного завода, всё равно бы основывался на принципах прагматики и экономической целесообразности. Так что, скорее всего, будут проектировать и строить высотки», — подытожил эксперт.

Напомним, что активное появление многоэтажек в нашем городе началась в конце двадцатого века. А с начала XXI века в Екатеринбурге начался бум высотного строительства, в городе стали появляться строения, имеющие более 20 этажей. «Аквамарин», «Радужный», «Антей», «Кольцо Екатерины», «Призма» и т.д. В городе уже построено 40 зданий высотой в 75 метров и выше, а так же 6 строений выше 100 метров. Самые высокие небоскрёбы «Исеть» и «Высоцкий» взяли 200-метровый барьер. В проектах строительство в городе зданий в 50-60 этажей. По мнению многих экспертов, подобные постройки обезличивают город, лишают его уникальности и исторического колорита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский