В целом цифры опроса ВЦИОМ о коррупции достаточно позитивны — политолог

Москва, 24 марта 2015, 12:57 — REGNUM  На протяжении последних нескольких лет коррупция является общественным клише, которое находится на одном из первых мест в системе аргументов оппозиции, считает политолог Константин Симонов

"Можно, конечно, рассуждать в тех терминах, что коррупция является историческим российским явлением, неискоренимым со времен Карамзина и Гоголя, — сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заведующий кафедрой прикладной политологии Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов, комментируя результаты опроса ВЦИОМ, опубликованные 24 марта, — Я обратил внимание на интересную деталь этого опроса. Она заключается в том, что когда граждан спрашивают в целом про коррупцию в стране, то результат их ответов оказывается гораздо более пессимистичным, чем когда их спрашивают: «А есть ли коррупция в вашем населенном пункте?». Получается, что в целом по стране они эту коррупцию видят, а у себя в населенном пункте видят ее в гораздо меньшей степени.

По словам политолога, это связано с тем, что на протяжении последних нескольких лет коррупция является общественным клише, которое находится на одном из первых мест в системе аргументов оппозиции. «Все говорят — коррупция! Что в России? — Воруют! Соответственно, коррупция у людей в голове… государство с ней борется, но коррупция есть…, — подчеркнул Константин Симонов, — и эта проблема постоянно воспроизводится на страновом уровне. Получается некий замкнутый круг.»

Как отметил политолог, западные рейтинговые агентства часто составляют рейтинги отношения к коррупции, а потом называют эти рейтинги «рейтингами коррупции», распространяют информацию о том, что по рейтингам коррупции коррупция в России очень высока, и при очередном опросе респонденты снова отмечают высокий уровень коррупции.

«Вырваться из этого порочного круга крайне сложно,» — акцентировал Константин Симонов.

«Но в целом цифры этого опроса достаточно позитивны, и опросы ФОМ в начале года тоже показали довольно серьезный прогресс в этом плане. И, если такая динамика будет сохраняться, то, возможно, все не так уж пессимистично,» — завершил свой комментарий политолог.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 марта опубликованы результаты опроса ВЦИОМ «Борьба с коррупцией: миссия выполнима?». Согласно им, действия руководства страны, направленные на борьбу с коррупцией, с годами становятся все более заметны россиянам: так, если в 2005 г. соответствующий индекс составлял -35 п., то в 2015 г. — 5 п. За последние два года он вырос на 13 п. (с -8 п. в 2013 г.). Определенные результаты работы властей в этом направлении сегодня отмечает каждый второй (50%). Треть опрошенных (33%) полагает, что ситуация за последний год никак не изменилась (с 41% в 2013 г.), и 13% — что она даже ухудшилась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail