Смольный: Экономика Петербурга «сдвинулась в сторону сферы услуг»

Санкт-Петербург, 24 марта 2015, 11:30 — REGNUM  Индекс потребительских цен в Петербурге-2014 вырос на 13 процентов, зарплаты — на два

Рост индекса потребительских цен по итогам 2014 года составил 13,3%. Реальная зарплата петербуржцев при этом выросла всего на 2,2%. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 24 марта, доложила новая глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елена Ульянова на заседании правительства Санкт-Петербурга, которое проходит в Смольном.

При этом номинально зарплата выросла на 10,7% и в среднем составила чуть более 40 тысяч рублей. Официальное число безработных составляет 0,4% от экономически активного населения.

Индекс промышленного производства снизился на 8%, в первую очередь спад показало обрабатывающее производство: оно снизилось на 9%. Елена Ульянова отметила, что экономика Петербурга «сдвинулась с реального производства в сторону сферы услуг». Губернатор Георгий Полтавченко добавил, что капиталоёмких производств в городе не появится, поэтому упор нужно делать на наукоёмкие проекты с высокой добавочной стоимостью.

Инвестиции в основной капитал Санкт-Петербурга по итогам 2014 года выросли всего на 1,8% по сравнению с 2013-м. Число убыточных предприятий выросло на 14%. Доходы бюджета выросли только на 4,3%. Рост валового регионального продукта в прошлом году составил 1,8%. По прогнозам комитета, роста ВРП по итогам этого года не будет. В лучшем случае этот показатель составит 0%. При этом, когда по итогам доклада был задан вопрос о состоянии экономики, Георгий Полтавченко не согласился с тем, что наблюдается спад. По его словам, основные показатели демонстрируют рост.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail